|
|
|
|
|
– 09-02-2004 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Bolsa do Porco
|
Cota��o Actual | Cot. Semana Anterior | Varia��o |
1,360 Euros | 1, 300 Euros | +0,060 |
(VALORES EM EURO/KG/CARCA�A) CLASSE E, 57% de m�sculo
TEND�NCIA: Subida de 6 c�ntimos. Cota��o nos 1,360 �.
"ENA… CARAMBA" ! esta foi a expressão utilizada por uma suinicultora ap�s ter sido informada (via telefone) pelos Serviços da Bolsa, da subida hoje registada. A expressão diz bem daquilo que vai no sentir dos suinicultores nacionais, pouco habituados a subidas deste montante e enredados numa crise que se arrasta h� demasiado tempo.
Os 1,36 euros hoje fixados por un�nimidade da Mesa de Cota��es, não foram obtidos de �nimo leve, pois as duas bancadas disputaram c�ntimo a c�ntimo aquela que veio a ser a cota��o de fecho da sessão, tal como na semana passada (vid� a nossa Informação anterior). Novamente, ponderou a razoabilidade (com ced�ncias m�tuas) e em defesa da Fileira do Porco Nacional.
Com efeito e apesar das subidas registadas ao longo da semana nas Bolsas da U.E., o desenrolar do mercado, quer dos porcos, quer da carne, não se ajustou � subida das cota��es da sessão de hoje, pois que, os porcos aumentaram de peso ao abate, houve porcos adiados e por abater nos matadouros e a venda da carne sofreu (mais uma vez) da apatia por parte do consumidor.
Este panorama não tem nada a haver com a procura que se registou noutros mercados.
Na Alemanha, o analista do ZMP, referia ontem que havia falta de porcos para a procura por parte dos matadouros daquele Pa�s, factor que propulsionou a subida em flecha das cota��es naquele mercado. Na Espanha, o comentarista da Mercolleida, referia hoje, que e no decurso desta semana, a oferta de porcos quebrou significativamente face �s anteriores semanas e a atestar o facto, adiantava que o peso m�dio ao abate terá descido 745 gramas, face � semana anterior. Na Fran�a e segundo o coment�rio do MPBret�o, o peso dos porcos ao abate terá Também descido 700 gramas, numa semana de "uma muito boa actividade".
Assim, a fundamenta��o das raz�es das subidas da cota��o do porco naqueles mercados, são bem diferentes das raz�es da subida no nosso mercado.
No entanto, uma coisa que parece ser comum a todos estes mercados; � que a subida da cota��o da carca�a do porco, não está a ser repercutida nos pre�os de venda da carne � sa�da das f�bricas. O "Mercado C�rnico – Ganadero de Barcelona", na corrente semana, averbou uma subida de 3,7 c�ntimos na carca�a do porco, enquanto que as pe�as não sofreram nenhuma altera��o face � semana anterior. Ali�s e segundo elementos da bancada compradora, a carne oriunda de Espanha, continuou a ser ofertada ao mercado nacional aos pre�os da anterior semana, não incorporando até ao momento as subidas do porco fixadas em Bolsa.
As subidas das cota��es do porco registadas na U.E. parecem assentar numa inferior oferta, motivada ou não, pelas recentes medidas adoptadas pela Comissão Europeia, mas onde parece Também ponderar o efeito da crise das aves na �sia (na China 39% das prov�ncias foram atingidas e no Vietname 83% das suas Prov�ncias debatem-se com a "gripe das aves") e isto se atentarmos no seguinte t�tulo ontem aparecido num jornal chin�s, no qual se lia que; "em Pequim os frangos desapareceram do mercado e para o porco � a euforia".
O sistema "ANIMO"/ D.G.Veterin�ria-DSCV, informou, que no período de 25 a 31 de Janeiro, foram importados de Espanha, 20.618 animais para abate.
Para mais informações consultar
A pr�xima Sessão realizar-se-� em 13 de Fevereiro (sexta-feira), pelas 11,30 horas, nas instala��es da Bolsa do Porco, sitas no Parque de Exposi��es no Montijo.
|
Apontadores relacionados: |
Artigos |
|
S�tios |
|
Fonte: Bolsa do Porco |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] |
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |