|
|
|
|
|
– 29-11-2010 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Azeite: Produtores de Borba com menos de metade da produ��o em rela��o a 2009
Os olivicultores da regi�o de Borba, no Alentejo, estáo a colher este ano azeitona para azeite de �boa qualidade�, mas prev�em menos de metade da produ��o em rela��o a 2009. O presidente da Cooperativa de Olivicultores de Borba, Diogo Sapatinha, adiantou � agência Lusa que "está a ser um ano fora de s�rie de azeitona em termos de qualidade, superior ao ano passado�. Diogo Sapatinha referiu, contudo, que, em termos de quantidade, �h� uma quebra de produ��o significativa�, menos cerca de 53 por cento, face a 2009. O respons�vel explicou que �este ano a produ��o está dentro do normal�, o ano passado � que atingiu �valores excessivos, fora do que � normal�. De acordo com Diogo Sapatinha, a quebra de produ��o deste ano está relacionada com o tipo de oliveira que predomina na regi�o, a oliveira galega, que permite "um ano bom, como aconteceu o ano passado, e a seguir dois ou tr�s mais fracos�. A Cooperativa de Borba, uma das principais do Alentejo, prev� este ano, segundo o respons�vel, uma produ��o a rondar 1 milh�o de quilos de azeitona, o que vai corresponder a cerca de 140 mil litros de azeite. "Na campanha deste ano j� estamos a produzir azeite de boa qualidade", salientou o presidente da cooperativa. A Cooperativa de Borba produz azeite de qualidade com Denomina��o de Origem Protegida (DOP), tendo exportado este ano uma pequena quantidade para o Jap�o, indicou o respons�vel, que prev� um aumento das exporta��es em 2011. Diogo Sapatinha salientou que este ano a cooperativa aumentou em 12 por cento as vendas para o mercado nacional, e prev� um aumento de cerca de 20 por cento, para este mercado, em 2011. Segundo o presidente da cooperativa, nesta campanha está a ser exportada para Espanha "muita azeitona do Alentejo". O respons�vel defende que as cooperativas de olivicultores do Alto Alentejo, das zonas de Portel a Portalegre, deveriam criar uma empresa, com uma marca de azeite, para permitir o aumento das exporta��es. Diogo Sapatinha real�ou que a criação de uma estrutura deste tipo beneficiaria as cooperativas desta regi�o alentejana e contribu�a para acabar com a venda de azeite a granel. A Cooperativa de Olivicultores de Borba, fundada em 1951, que produz as marcas "Gaspacho" e "Dom Borba", tem cerca de 970 associados e abrange os concelhos de Borba, Vila Vi�osa, Estremoz e Alandroal, no distrito de �vora, e o concelho de Elvas, no distrito de Portalegre. O presidente da cooperativa indicou ainda que está prevista a entrada de mais alguns s�cios em 2011, situa��o que vai permitir um aumento da produ��o da empresa. A Cooperativa de Olivicultores de Borba, que está a desenvolver um processo de modifica��o de embalagens e r�tulos, come�ou a comercializar este ano o vinagre �Dom Borba� e vai come�ar a produzir em 2011 azeites varietais. O azeite �Dom Borba� foi premiado este ano com uma medalha de ouro no concurso Terra Olivo 2010, em Jerusalém, Israel. Fonte: Lusa
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |