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– 05-02-2003 |
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Azeite : Ministério incentiva produtores a plantar novo olival e a tratar o velhoLisboa, 04 Fev "não podemos perder esta oportunidade de renovar o nosso olival", numa altura em que a maior parte dos 300 mil hectares existentes "está doente porque ningu�m a trata", defendeu o ministro da Agricultura, Desenvolvimento Rural e Pescas, em declarações � Agência Lusa. E o olival, quando regado e tratado tem uma produtividade "cinco ou seis vezes mais" elevada que as oliveiras abandonadas. Por isso, Sevinate Pinto preparou um plano, ou seja, um conjunto de medidas para incentivar os produtores a aproveitar a possibilidade de aumentar a área de olival, uma oportunidade s� dada a Portugal, no ambito da União Europeia. � intenção do ministro criar uma estrutura interprofissional de fileira do azeite, integrando todo o processo desde a produ��o � comercializa��o do produto, a qual dever� estar constitu�da até meados de Fevereiro. O plano contempla um despacho do Ministério a permitir aumentar a área de olival super-intensivo, para seis por cento, e a reposi��o de um prémio, relacionado com os custos de manuten��o, da área de oliveiras (até estas come�arem a dar fruto). Os tratamentos fitossanit�rios devem generalizar-se a todo o olival tradicional, ao mesmo tempo que se aposta em áreas t�o abrangentes como a "forma��o e investiga��o, a promo��o do azeite e a regulamentação comercial". O desenvolvimento do conjunto de inten��es do ministro passa pela sensibiliza��o e adesão das associa��es de produtores, na sua maior parte cooperativas, e dos lagares. Um protocolo com o Instituto Superior de Agronomia permite procurar o objectivo de esclarecer e explicar aos produtores acerca da melhor forma de tratar o olival, e aos lagareiros sobre o que fazer para melhorar o processo de produ��o de azeite. Existem tr�s tipos de cultura de olival: sequeiro, intensivo (� regado e tem entre 300 e 400 �rvores por hectare) e super-intensivo (são utilizadas m�quinas e tem cerca de duas mil �rvores por hectare). Em Portugal existem 187 hectares de olival super-intensivo.
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