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– 15-10-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Alimenta��o: Universidade Aveiro estreia equipamento inovador de conserva��oAveiro, 15 Out O novo equipamento vai permitir desenvolver estudos não s� de pasteuriza��o, como Também de esteriliza��o de alimentos com aplica��o de alta pressão, processo que poder� vir a dar origem a uma nova gera��o de alimentos esterilizados, "com qualidade incomparavelmente superior aos actuais". A aplica��o de alta pressão hidrost�tica a alimentos tem como vantagens o facto da transmissão de pressão ao alimento ser praticamente instant�nea e homog�nea, sendo Também uma tecnologia amiga do ambiente, dado que usa apenas �gua e não produz res�duos. Por esse processo consegue-se pasteurizar alimentos a frio, sem aplicar calor ao alimento, mantendo as suas qualidades nutricionais, o cheiro e o sabor . O novo equipamento vai ainda permitir realizar estudos que visam a conserva��o de alimentos por congela��o assistida ou induzida por alta pressão. De acordo com a mesma fonte, "nos próximos anos, � expect�vel o aparecimento de toda uma nova gera��o de alimentos processados por alta pressão, alterando de modo substancial o posicionamento e actividade do sector agro-alimentar". Trata-se de uma área de investiga��o considerada priorit�ria pelos investigadores de Qu�mica Org�nica, Produtos Naturais e Agro-Alimentares da UA. A Universidade de Aveiro � actualmente a �nica instituição portuguesa que participa na criação de uma rede de investiga��o de alta pressão para conserva��o de alimentos, que envolve outras 23 instituições da Am�rica Latina, Estados Unidos e Espanha. Os primeiros produtos alimentares pasteurizados por alta pressão surgiram no Jap�o em 1990, existindo j� uma gama consider�vel de produtos alimentares processados por pressão, que incluem sumos e pur�s de frutos, ostras, molhos e carnes.
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