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– 25-05-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Alimenta��o: Encerrado um em cada 10 restaurantes inspeccionados este anoLisboa, 25 Mai At� teráa-feira passada os inspectores visitaram 374 restaurantes, tendo decidido encerrar 30, instaurar 12 processos-crime (por falta de licenciamento ou por provocarem riscos para a Saúde pública), 245 autos de contra-ordena��o ( multas) e uma deten��o por crime de desobedi�ncia aos inspectores da ASAE. "Existe uma percentagem muito significativa de encerramentos na restaura��o, por falta de condi��es higieno-sanit�rias e incumprimento de legisla��o comunitária", afirmou � agência Lusa o presidente da ASAE, Ant�nio Nunes. Os encerramentos são sempre tempor�rios, segundo explicou aquele respons�vel, uma vez que aguardam que sejam repostas as condi��es para que o restaurante possa abrir novamente as portas ao público. "Para voltarem a abrir as portas t�m de se sujeitar a uma vistoria da C�mara Municipal, tal como acontece no licenciamento de um restaurante", precisou . Entre a maioria das raz�es que levaram ao encerramento daqueles restaurantes destacam-se cozinhas sujas, m� conserva��o dos alimentos, falta de condi��es nos locais de prepara��o dos alimentos ou falta de ventila��o. "não sabemos se as fiscaliza��es este ano t�m, ou não, aumentado face a os períodos anteriores. A ASAE come�ou a funcionar no in�cio do ano, resultando da jun��o de v�rios organismos [IGAE – Inspec��o-geral das Actividades Económicas, Direc��o de Controlo da Qualidade Alimentar, departamentos das direc��es-regionais de Agricultura, entre outros] e, por isso, não � poss�vel fazer uma compara��o de dados", adiantou Ant�nio Nunes. Mas este respons�vel considera que, em termos de inspec��es, � "mais positivo para os operadores [da ASAE] e para os utentes" as ac��es de fiscaliza��o desde que foi criada a Autoridade. "� que, até este ano, a IGAE deslocava-se a um restaurante e verificava por exemplo a m�quina do tabaco ou o livro de reclama��es. A seguir ia o controlo da qualidade alimentar ver a cozinha, depois a Direc��o-geral das Pescas ver o estado do peixe. Agora faz-se tudo numa �nica inspec��o", explicou. Ant�nio Nunes adiantou que pretende refor�ar o n�mero de inspectores, actualmente de cerca de 250, até ao final do ano. "Pretendemos ainda este ano substituir os inspectores que entretanto se foram reformando", precisou. além da restaura��o, a ASAE fiscalizou este ano Também talhos, padarias , hot�is e mercados.
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