RESUMO
Atualmente, a fruticultura do Algarve apresenta considerável diversidade de culturas. No regadio, os citrinos têm a maior expressão, seguidos dos abacateiros, ainda em expansão. De outra perspetiva, o chamado pomar tradicional de sequeiro’, constituído pela amendoeira, a alfarrobeira, a figueira e a oliveira, continua a ocupar áreas significativas, embora só a alfarrobeira mantenha um papel economicamente relevante. A preocupação com a precipitação decrescente dos últimos anos obriga à procura por técnicas para melhoria da eficiência do uso da água, na atividade agrícola da região. Maior racionalidade na utilização deste recurso pode ser alcançada através de técnicas inovadoras, como é o caso da rega deficitária, aplicada em fases especifícas de desenvolvimento de cada cultura, ou pela adoção de práticas culturais mais conservativas. Também a utilização de espécies menos exigentes em rega, tanto as tradicionais mais produtivas e resilientes, como as novas, deve ser estudada.
INTRODUÇÃO
A escassez de água no Algarve sempre limitou o desenvolvimento da agricultura da região, […]