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– 30-05-2005 |
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Agricultura: Investigadores ensaiam t�cnicas de recupera��o dos solosCoimbra, 29 Mai Liderada por Teresa Gon�alves, do Instituto Ambiente e Vida do Departamento de Bot�nica da UC, a investiga��o está a ser desenvolvida em colabora��o com a Direc��o Regional da Agricultura de Entre Douro e Minho e centra-se na produ��o de alface e tomate em estufa e de plantas da videira de vinho verde. Os fungos micorriz�cos são microorganismos que existem naturalmente no solo e estabelecem uma rela��o simbi�tica com a planta, de protec��o m�tua. através das ra�zes faz-se a troca de nutrientes necess�rios ao desenvolvimento de ambos, mas certas pr�ticas agr�colas e a utiliza��o intensa de fertilizantes, herbicidas e fungicidas provocam o desaparecimento de micorrizas. A investiga��o come�ou em Abril de 2004 e desenrolar-se-� ao longo de tr�s anos. O que se pretende com ela � definir pr�ticas agr�colas "em que se consiga conciliar a protec��o do ambiente e uma produ��o de melhor qualidade", explicou � Agência Lusa Teresa Gon�alves. Nos primeiros ensaios foram avaliados os benef�cios dos fungos micorr�zicos para essas plantas e depois testada a aplica��o de substrato comercial contendo esses microorganismos, utilizando quantidades vari�veis com pequenas doses de adubos. Os resultados j� apurados permitiram observar que h� uma rela��o entre o uso de fertilizantes e a aus�ncia de fungos micorr�zicos nas ra�zes da planta e que estes aumentam com a aplica��o do substrato comercial que os cont�m. Pretende-se Também, no caso das alfaces e tomate, analisar que especies poder�o responder melhor a estes m�todos, e a determinadas condi��es dos solos. No entanto, os bons resultados e o interesse comercial da utiliza��o dos fungos micorr�zicos – real�ou Teresa Gon�alves – tanto poder�o depender de uma maior produ��o, como de outros benef�cios, como sejam uma maior vitalidade da planta que a proteja contra os fungos patogúnicos causadores de doen�as, ou o alargamento do período de colheita. Em rela��o � planta da vinha com os ensaios pretende-se travar o ataque de fungos patogúnicos que causam grandes perdas nos primeiros dez anos de vida. As denominadas doen�as do lenho da videira provocam a morte da planta, em muitos casos, ou fazem diminuir drasticamente a produ��o de uva, com elevados preju�zos para os vitivinicultores. At� agora ainda não se encontrou um tratamento qu�mico eficaz para essa doen�a, mas diversos centros de investiga��o internacional estáo ocupados nessas pesquisas. Em 2004 uma equipa de investigadores da Santiago de Compostela publicou um artigo numa revista americana de vitinivicultura a evidenciar resultados promissores do uso de fungos micorr�zicos no combate �s doen�as da vinha. "O objecto � ver até que ponto a adi��o de in�cuo de fungos micorr�zicos no solo poderia melhorar o resposta das plantas a agentes patogúnicos", explicou � agência Lusa Teresa Gon�alves. Os ensaios estáo a ser realizados em viveiro, antes de a planta ser transplantada para a vinha, e o uso de substrato comercial j� revelou a presença de maiores quantidades de fungos micorr�zicos nas ra�zes, numa rela��o simbi�tica vantajosa. As pesquisas coordenadas por Teresa Gol�alves, além da Direc��o Regional da Agricultura de Entre Douro e Minho, envolvem a Comissão de Vitivinicultura da Regi�o dos Vinhos Verdes e associa��es de horticultores. No futuro, pretendem-se definir protocolos e pr�ticas agr�colas, a divulgar pelos agricultores, suscept�veis de melhorar as colheitas e as condi��es das plantas e solos, com ganhos para o ambiente.
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