“Agricultura, Alimentação e Clima” – 14 a 16 de fevereiro – Lourinhã

“Agricultura, Alimentação e Clima” – 14 a 16 de fevereiro – Lourinhã

Perante os enormes desafios que as alterações climáticas colocam à agricultura e à pecuária, pilares da economia do Oeste, a CEIFAcoop está a organizar, com o apoio da Câmara Municipal da Lourinhã e outras instituições locais e regionais, um evento sobre “Agricultura, Alimentação e Clima” que vai realizar-se nos dias 14, 15 e 16 de fevereiro de 2020 na Lourinhã.

A agricultura e a pecuária intensivas põem em causa a sobrevivência de muitos ecossistemas naturais e contribuem fortemente para o aquecimento global. O aumento da população e das áreas urbanas, os hábitos alimentares e novos paradigmas tecnológicos estão a contribuir para o aumento das áreas de cultivo intensivo.

A primeira conferência sobre o tema “Energia e Clima” teve lugar no passado dia 23 de outubro.

Já este, que é o segundo evento deste ciclo debruça-se sobre o tema “Agricultura, Alimentação e Clima”  e vai ter um programa multifacetado que pretende:

✓ Descrever os problemas de sustentabilidade que os paradigmas de produção e consumo do setor agroalimentar levantam,

✓ Apresentar estratégias, iniciativas e projetos que pretendem dar respostas a esses desafios.

A alimentação é uma necessidade básica, sendo a agricultura e a pecuária setores de importância vital para a humanidade. A nível mundial subsistem, lado a lado, os pequenos produtores que vivem da agricultura familiar e da venda dos seus produtos em mercados locais, e os grandes produtores convencionais que, em parceria com grandes grupos económicos, dominam o comércio agroalimentar a nível internacional.

O paradigma do crescimento que domina a agricultura e a pecuária convencionais leva à exploração intensiva dos recursos naturais e ao uso crescente de produtos químicos e de maquinaria para aumentar a produtividade do solo, das plantas e dos animais.

No entanto, e apesar do enorme aumento das quantidades produzidas, há milhões de pessoas no mundo que continuam a sofrer fome ou subalimentação. Nos países mais desenvolvidos há cada vez mais pessoas sofrem de doenças relacionadas com os seus hábitos alimentares.

A agricultura e a pecuária intensivas põem em causa a sobrevivência de muitos ecossistemas naturais e contribuem fortemente para o aquecimento global. O aumento da população e das áreas urbanas, os (maus) hábitos alimentares e alguns dos novos paradigmas tecnológicos estão a contribuir para o aumento das áreas de cultivo intensivo.

Inscrições gratuitas, mas obrigatórias: [email protected]; Tlm:914 619 664. www.ceifacoop.pt.

“Agricultura, Alimentação e Clima”


Programa


14, 15 e 16 de fevereiro 2020, Lourinhã


14 de fevereiro, Centro Cultural Dr. Afonso Rodrigues Pereira Conferência


14h30 Abertura, João Duarte, Presidente da CM Lourinhã

14h45 Introdução ao tema (CEIFAcoop)

15h00 Políticas nacionais promovendo inovações sustentáveis no setor agroalimentar Custódia Correia, Coordenadora da RRN, DGADR

15h30 Agricultura no Oeste – Desafios de sustentabilidade, António Gomes, Presidente da Louricoop

15h15 Reservas de Água na Lourinhã João Serra, Vereador CM Lourinhã

15h45 Workshop: Por uma agricultura regenerativa e resiliente, Alexandra Azevedo, CREIAS-Oeste

Exposição de Posters

16h30 – 18h00 Pausa de café acompanhada de exposição de posters

Showcooking

18h00 – 19h00 Culinária sustentável, Susana Ramos


15 de fevereiro

Visitas guiadas *

10h00 Visita à Quinta da Galeana (produção sustentável de animais), Sérgio Henriques

14h00 Visita à Horta Comunitária, Simão Quintans, Lourambi 15h00 Visita à Biofrade (agricultura biológica), Vitor Gomes


16 de fevereiro

Atividade de Campo *

10h30 Sementeira de sebes com espécies autóctones na Quinta Biológica de Caria (Sobreiro Curvo, Vimeiro), Alexandra Azevedo, Creias-Oeste

* as inscrições para estas atividades devem ser feitas através do site da CEIFAcoop: www.ceifacop.pt

O artigo foi publicado originalmente em Voz do Campo.

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