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– 08-11-2002 |
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Abrantes mostra colheita em olival super-intensivo para seduzir produtoresAbrantes, Santar�m, 07 Nov Nelson Carvalho, presidente da C�mara Municipal de Abrantes, disse � Agência Lusa que a divulga��o e o convite para t�cnicos e produtores assistirem � colheita da azeitona visa mostrar o trabalho de vanguarda que tem sido desenvolvido pela Sociedade Agr�cola Casal das Sarnadas, em S. Miguel do Rio Torto, e com isso motivar a adesão de outros agricultores ao cultivo de olival intensivo e super-intensivo no concelho. A ac��o insere-se na campanha de sensibiliza��o que a autarquia lanãou junto do Ministério da Agricultura e dos produtores locais, procurando a sua adesão ao programa "Plantação de 1.000 hectares de olival em Abrantes". Para o autarca, � um contra-senso que � valoriza��o cont�nua do azeite, até por raz�es m�dicas, que o apontam como a gordura mais saud�vel, se assista a um refluir do olival em Portugal, país de fortes tradi��es no sector. Por isso, sendo Abrantes um concelho muito ligado � cultura do olival e com tradi��o empresarial na área (tr�s das maiores empresas nacionais, tanto na produ��o como na exportação, estáo ali instaladas), a autarquia decidiu avan�ar com um programa que mostre aos produtores e aos organismos respons�veis "que vale a pena" investir no sector. Nelson Carvalho disse � Lusa que a concretização do objectivo definido pelo programa, mais mil hectares de olival no concelho, vai depender em muito da adesão dos produtores, j� que não compete � autarquia substituir-se aos agricultores, mas apenas definir uma ambi��o e mobilizar vontades para a concretizar. Entre as ac��es j� desenvolvidas pela autarquia incluiu-se uma desloca��o a Espanha, com visita a olivais intensivos e super- intensivos, e em curso está a criação de uma estrutura, que integra a C�mara e v�rios parceiros, para dar corpo ao projecto. O contacto com o olival intensivo e super-intensivo visa mostrar aos produtores que a aposta em modalidades mais modernas, com maiores n�veis de produ��o que a cultura tradicional, "vale a pena". Andr� Lopes, da Sociedade Agr�cola Casal das Sarnadas, disse � Lusa que a experi�ncia de olival super-intensivo se está a revelar muito positiva, com a obten��o de um bom produto. Frisando que a sua sociedade agr�cola � produtora, transformadora e embaladora, com uma marca que compete internacionalmente num nicho de mercado altamente exigente, apostando por isso na qualidade, Andr� Lopes afirmou que "melhor não se podia esperar" da experi�ncia que a empresa decidiu iniciar em Abril de 2000, em 3,5 hectares de terreno. A primeira colheita desse olival vai ser agora feita, através de uma presta��o de servi�o espanhola, estimando-se a obten��o de nove a dez mil quilos por hectare, enquanto numa cultura tradicional de sequeiro se obteria uma primeira colheita de 1.500 quilos por hectare nove a dez anos depois do cultivo e numa cultura intensiva os mesmos 1.500 quilos num prazo de cinco anos. No seu entender, as experi�ncias de olival super-intensivo utilizando uma variedade arbustiva que d� uma boa estabilidade – "até 10 anos não parecem ter problemas de quebra de produtividade" – que t�m sido desenvolvidas em Espanha e It�lia estáo a revelar-se interessantes, sobretudo como complemento a uma explora��o tradicional. A Sociedade Agr�cola Casal das Sarnadas tem uma explora��o de 80 hectares de olival, recorrendo ao arrendamento em mais 250 a 300 hectares. Tendo em conta os bons resultados obtidos com o olival super-intensivo, a área de explora��o vai ser alargada para mais 20 hectares. Para Andr� Lopes, o olival super-intensivo, com uma longevidade de 10 a 15 anos e a possibilidade de amortiza��o em quatro anos, apresenta vantagens em rela��o ao intensivo, que apresenta uma longevidade muito maior (50 anos) mas s� permite uma amortiza��o num prazo de 15 a 20 anos. O produtor vai contudo continuar a apostar no olival tradicional, variedade galega e olival de sequeiro, nalguns casos centen�rio, que tem "custos alt�ssimos" mas com uma "bel�ssima qualidade" que quer manter e valorizar, a par da moderniza��o que continuar� a fazer � custa de alguns olivais caducos. Andr� Lopes louvou a "ideia pol�tica" da C�mara de Abrantes, até pelo grande potencial produtor do país, sendo parceiro activo no programa lan�ado. No ambito do apoio ao sector, a C�mara de Abrantes desenvolveu um outro projecto que viabilizou os lagares tradicionais do concelho, ao permitir o tratamento e aproveitamento das �guas ru�as na Esta��o de Tratamento de �guas Residuais, onde tem instalada uma central de produ��o de energia el�ctrica a partir de biog�s.
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