Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    UTAD

    UTAD associa-se ao “Prémio Vinha Douro” para distinguir boas práticas na viticultura

    fogo bombeiros

    “Ardeu tudo” na serra e população critica combate ao fogo na Peneda-Gerês

    Regulamentação Grupos de Ação Local | Candidaturas PEPAC

    Investigadores apostam em IA para reforçar sistema imunitário das plantas contra bactérias

    Cabo Verde aprova acordo com FIDA de 3,36 ME para adaptação agrícola

    dinheiro 100 euros

    Governo cria linha de crédito de 100 ME para operadores do setor agrícola

    Incêndios: Empresas de turismo na natureza criticam lei que as impede de trabalhar

    Incêndios: Pastor procura novos montes para alimentar as cabras em Mondim de Basto

    ISA instituto superior de agronomia

    Instituto Superior de Agronomia na 10.ª Edição da Agroglobal

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Regulamentação Grupos de Ação Local | Candidaturas PEPAC

    05/08/2025

    Investigadores apostam em IA para reforçar sistema imunitário das plantas contra bactérias

    05/08/2025

    Governo cria linha de crédito de 100 ME para operadores do setor agrícola

    05/08/2025

    Programas de áreas protegidas em elaboração de proposta preliminar a meses do fim do prazo

    05/08/2025

    Três dos quatro programas para áreas protegidas a cargo do ICNF por concluir

    05/08/2025

    Agricultores têm de apresentar candidatura a linha de crédito com juros zero para projetos sem verbas

    05/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    UTAD

    UTAD associa-se ao “Prémio Vinha Douro” para distinguir boas práticas na viticultura

    fogo bombeiros

    “Ardeu tudo” na serra e população critica combate ao fogo na Peneda-Gerês

    Regulamentação Grupos de Ação Local | Candidaturas PEPAC

    Investigadores apostam em IA para reforçar sistema imunitário das plantas contra bactérias

    Cabo Verde aprova acordo com FIDA de 3,36 ME para adaptação agrícola

    dinheiro 100 euros

    Governo cria linha de crédito de 100 ME para operadores do setor agrícola

    Incêndios: Empresas de turismo na natureza criticam lei que as impede de trabalhar

    Incêndios: Pastor procura novos montes para alimentar as cabras em Mondim de Basto

    ISA instituto superior de agronomia

    Instituto Superior de Agronomia na 10.ª Edição da Agroglobal

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Regulamentação Grupos de Ação Local | Candidaturas PEPAC

    05/08/2025

    Investigadores apostam em IA para reforçar sistema imunitário das plantas contra bactérias

    05/08/2025

    Governo cria linha de crédito de 100 ME para operadores do setor agrícola

    05/08/2025

    Programas de áreas protegidas em elaboração de proposta preliminar a meses do fim do prazo

    05/08/2025

    Três dos quatro programas para áreas protegidas a cargo do ICNF por concluir

    05/08/2025

    Agricultores têm de apresentar candidatura a linha de crédito com juros zero para projetos sem verbas

    05/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Tinted solar panels could boost farm incomes

por Cornell Alliance for Science
07-08-2020 | 11:57
em Últimas, Internacional, Notícias inovação, Inovação, Dossiers
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Tinted, semi-transparent solar panels can generate electricity and simultaneously produce nutritionally-superior crops, offering farmers the prospect of higher incomes and maximizing their land use.

By allowing farmers to diversify their portfolio, this novel system could offer financial protection from fluctuations in market prices or changes in demand and mitigate risks associated with an unreliable climate, a new study suggests. On a larger scale it could vastly increase capacity for solar-powered electricity generation without compromising agricultural production.

“With so many crops currently grown under transparent covers of some sort, there is no loss of land to the extra energy production using tinted solar panels,” said Dr. Elinor Thompson of the University of Greenwich and lead author of the study.

This is not the first time that crops and electricity have been produced simultaneously using semi-transparent solar panels — a technique called “agrivoltaics.” But in a novel adaptation, the researchers used orange-tinted panels to make best use of the wavelengths — or colors — of light that could pass through them.

The tinted solar panels absorb blue and green wavelengths to generate electricity. Orange and red wavelengths pass through, allowing plants underneath to grow. While the crop receives less than half the total amount of light it would get if grown in a standard agricultural system, the colors passing through the panels are the ones most suitable for its growth.

“For high value crops like basil, the value of the electricity generated just compensates for the loss in biomass production caused by the tinted solar panels,” said Dr. Paolo Bombelli, a researcher in the University of Cambridge’s Department of Biochemistry, who led the study. “But when the value of the crop was lower, like spinach, there was a significant financial advantage to this novel agrivoltaic technique.”

Agrivoltaics for food and energy double‐generation implemented with tinted semi‐transparent solar panel. A) Solar radiation spectrum in the visible range at the ground level. B) Absorption spectrum for the tinted semi‐transparent solar PV panel (a‐Si single‐junction) used in this study. C) Absorption spectrum for a basil plant leaf. D) Schematic representation of the input (solar energy) and the two contextual outputs of agrivoltaics (i.e., electricity and biomass).

The combined value of the spinach and electricity produced using the tinted agrivoltaic system was 35 percent higher than growing spinach alone under normal growing conditions. By contrast, the gross financial gain for basil grown in this way was only 2.5 percent. The calculations used current market prices: basil sells for around five times more than spinach. The value of the electricity produced was calculated by assuming it would be sold to the Italian national grid, where the study was conducted.

“Our calculations are a fairly conservative estimate of the overall financial value of this system. In reality if a farmer were buying electricity from the national grid to run their premises then the benefit would be much greater,” said Prof. Christopher Howe in the University of Cambridge’s Department of Biochemistry, who was also involved in the research.

The study found the salable yield of basil grown under the tinted solar panels reduced by 15 percent, and spinach reduced by around 26 percent, compared to normal growing conditions. However, the spinach roots grew far less than their stems and leaves: with less light available, the plants were putting their energy into growing their “biological solar panels” to capture the light.

Laboratory analysis of the spinach and basil leaves grown under the panels revealed both had a higher concentration of protein. The researchers think the plants could be producing extra protein to boost their ability to photosynthesize under reduced light conditions. In an additional adaptation to the reduced light, longer stems produced by spinach could make harvesting easier by lifting the leaves further from the soil.

“From a farmer’s perspective, it’s beneficial if your leafy greens grow larger leaves — this is the edible part of the plant that can be sold.” Bombelli said. “And as global demand for protein continues to grow, techniques that can increase the amount of protein from plant crops will also be very beneficial.”

All green plants use the process of photosynthesis to convert light from the sun into chemical energy that fuels their growth. The experiments were carried out in Italy using two trial crops. Spinach (Spinacia oleracea) represented a winter season crop: it can grow with fewer daylight hours and can tolerate colder weather. Basil (Ocimum basilicum) represented a summer season crop, requiring lots of light and higher temperatures.

The researchers are currently discussing further trials of the system to understand how well it would work for other crops, and how growth under predominantly red and orange light affects the crops at the molecular level.

O artigo foi publicado originalmente em Cornell Alliance for Science.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Incêndios: Governo prolonga declaração de situação de alerta em Portugal continental

Próxima Publicação

Alqueva: CDS quer saber em que ponto está estudo sobre gestão e compatibilização da água

Artigos Relacionados

UTAD
Últimas

UTAD associa-se ao “Prémio Vinha Douro” para distinguir boas práticas na viticultura

05/08/2025
fogo bombeiros
Nacional

“Ardeu tudo” na serra e população critica combate ao fogo na Peneda-Gerês

05/08/2025
Últimas

Regulamentação Grupos de Ação Local | Candidaturas PEPAC

05/08/2025
Próxima Publicação
CDS logo

Alqueva: CDS quer saber em que ponto está estudo sobre gestão e compatibilização da água

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais
Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

UTAD

UTAD associa-se ao “Prémio Vinha Douro” para distinguir boas práticas na viticultura

05/08/2025

Regulamentação Grupos de Ação Local | Candidaturas PEPAC

05/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.