Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho barril adega

    Adiada para 18 de julho decisão sobre produção de vinho do Porto para 2025

    ccdr algarve

    “Prémio Inovação Dieta Mediterrânica”: Vencedores de 2024 dão início à Edição 2025

    trator fardos feno

    Ministério reconhece problemas herdados mas assegura compromissos na agricultura

    trator verde céu

    CAP: “É tempo de o Ministro da Agricultura arrumar a casa de uma vez por todas”

    fogo bombeiro

    Incêndios: Proteção Civil reforça nível de prontidão de combate

    Renovação do Pré-Aviso de Greve por Tempo Indeterminado – Sapadores Florestais

    Novo chefe do Gabinete do Ministro da Agricultura e Pescas

    Desinformação climática na UE dificulta elaboração de políticas de combate – ONG

    Centro de Investigação para a Sustentabilidade

    Crianças de Odemira reforçam missão do Centro de Investigação para a Sustentabilidade

  • Opinião
    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Renovação do Pré-Aviso de Greve por Tempo Indeterminado – Sapadores Florestais

    27/06/2025

    AdC sem oposição à compra da Iberol e Biovegetal pela Fortitude e Reagro

    27/06/2025

    Produção de caju em Moçambique aproxima-se dos recordes de há 50 anos

    27/06/2025

    IFAP: Pagamentos junho 2025

    26/06/2025

    Cientistas cultivam alfaces no deserto “mais seco do planeta”. Como? Veja

    26/06/2025

    Politécnico de Leiria apresenta projeto para prevenção e deteção de incêndios com drones

    26/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho barril adega

    Adiada para 18 de julho decisão sobre produção de vinho do Porto para 2025

    ccdr algarve

    “Prémio Inovação Dieta Mediterrânica”: Vencedores de 2024 dão início à Edição 2025

    trator fardos feno

    Ministério reconhece problemas herdados mas assegura compromissos na agricultura

    trator verde céu

    CAP: “É tempo de o Ministro da Agricultura arrumar a casa de uma vez por todas”

    fogo bombeiro

    Incêndios: Proteção Civil reforça nível de prontidão de combate

    Renovação do Pré-Aviso de Greve por Tempo Indeterminado – Sapadores Florestais

    Novo chefe do Gabinete do Ministro da Agricultura e Pescas

    Desinformação climática na UE dificulta elaboração de políticas de combate – ONG

    Centro de Investigação para a Sustentabilidade

    Crianças de Odemira reforçam missão do Centro de Investigação para a Sustentabilidade

  • Opinião
    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Renovação do Pré-Aviso de Greve por Tempo Indeterminado – Sapadores Florestais

    27/06/2025

    AdC sem oposição à compra da Iberol e Biovegetal pela Fortitude e Reagro

    27/06/2025

    Produção de caju em Moçambique aproxima-se dos recordes de há 50 anos

    27/06/2025

    IFAP: Pagamentos junho 2025

    26/06/2025

    Cientistas cultivam alfaces no deserto “mais seco do planeta”. Como? Veja

    26/06/2025

    Politécnico de Leiria apresenta projeto para prevenção e deteção de incêndios com drones

    26/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Considerações gerais sobre a cultura do tomateiro

por Voz do Campo
03-02-2020 | 15:29
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Em relação à sua cultura, é importante realçar que o tomateiro (Solanum lycopersicum) é um vegetal com um ciclo de cultivo bastante complexo e com exigências vitais e nutricionais muito completas e precisa de regas abundantes.

Para a germinação das sementes a temperatura do solo deve ser superior a 15 ºC. Na fase vegetativa as temperaturas deverão estar entre os 10 e os 30ºC, sendo o óptimo diurno para a polinização de 20-25 ºC. Paragem do desenvolvimento vegetativo abaixo dos 10 ºC e acima dos 30 ºC. Escaldão dos frutos acima dos 36 ºC.

O tomate não precisa estar maduro para a colheita, que, em geral, inicia-se de 90 a 100 dias após a realização do transplante. Fora do pé, o fruto ainda continua a amadurecer.

Solos: Texturas médias a pesadas. Solos ricos em matéria orgânica e com boa drenagem. pH 6.0-7.0. Planta moderadamente sensível aos sais do solo (salinidade máxima de 3-5 mS/cm) e relativamente tolerante ao excesso de sódio; Clima: ameno; Área mínima: canteiros de hortas e vasos; Colheita: entre 90 e 110 dias a partir do transplante.

A adubação orgânica é recomendada nas dosagens de 2 a 10 t/ha (dependendo da pureza) de estrume de galinha, aplicado no rego de plantação, ou de 6 a 20 t/ha de estrume de gado, aplicado a lanço ou no rego. Esta prática é pouco utilizada, uma vez que a plantação de tomate para industrialização é feita em grandes áreas.

Alguns passos fundamentais para o cultivo e os principais aspetos que deve ter em conta quando começar a trabalhar com ele:

  • Sementeira: Em regiões de clima ameno, as sementes devem ser semeadas em março e, em abril, em climas mais frios. É aconselhável fazê-lo no canteiro de sementes, cobrindo cada semente com aproximadamente meio centímetro de solo ou substrato. Mais tarde, deve regar com cuidado para não mexer muito a terra, e tentar mantê-la húmida até a aparência dos primeiros rebentos;

  • Transplante: Quando vemos que as pequenas plantas estão estão mais ou menos desenvolvidas (já têm pelo menos 4 folhas), vamos movê-las para o lugar onde queremos criar na nossa horta, seja em terra livre, caixas ou mesas de cultivo. Esta parte é delicada e, para não danificar as mudas ao removê-las, devemos retirá-las a partir da parte do caule mais próxima da terra e retirá-las com firmeza, mas com cuidado. Vamos enterrá-las novamente na nova localização, cobrindo o caule com terra até onde começam as  primeiras folhas. Aconselha-se regar abundante e regularmente.

  • Instalação de tutores: Os tutores são estacas (pode usar, por exemplo, cana) de cerca de um metro e meio de altura instalados ao lado de cada planta. Cerca de 15 ou 20 dias após o transplante, vamos anexar cada tomateiro ao seu tutor, sempre abaixo de cada ramo floral. Este procedimento é necessário em todos os casos porque os tomateiros podem crescer até mais de dois metros e, sem um tutor para os sustentar, não podem crescer adequadamente e, consequentemente, não nos darão bons tomates.

  • Poda: É conveniente realizá-la entre maio e julho e sendo que tem sempre de realizar podas sucessivas cortando os galhos florais. É importante ressaltar que não será necessário podar as variedades de tamanho definido, ou seja, aquelas que possuem um crescimento limitado.

  • Colheita: Geralmente é realizada de julho a agosto, dependendo do grau de maturação do tomate, que é de fácil avaliação, de acordo com a sua cor e consistência.

→ Doenças e pragas:

  •  Relativamente aos insetos, os mais importantes são a mosca-branca, o pulgão e a traça-do-tomateiro, cujos principais sintomas identificáveis ​​seriam o enfraquecimento geral da planta e a queda das flores.
  • Doenças causadas por fungos: são facilmente distinguíveis, pois costumam apresentar sintomas de esbranquiçado, cinza ou acinzentado (de aspecto de mofo) e podridão muito clara. Existem fungos que afetam o tomate com frequência, como:

• O míldio do tomate (manchas esbranquiçadas na parte inferior das folhas);

• O oídio do tomate (manchas amarelas nas folhas e esbranquiçadas na parte inferior);

• Antracnose do tomate (causa manchas nos frutos, primeiro de tons avermelhados e depois pretos).

  • Pode também ocorrer doenças virais, sendo as mais frequentes causadas por:

• Vírus do mosaico do tomate (mosaico de manchas de folhas coloridas diferentes – tons verdes – e frutas – tons vermelhos -);

• O vírus de curtimento do tomate (descoloração moderada das folhas e muito evidente dos frutos).

• Em relação às doenças bacterianas, podemos apontar como mais frequentes o cancro e a sarna bacterianos do tomateiro. As doenças bacterianas são geralmente reconhecíveis pelo aparecimento de pústulas nos caules e frutos, e pela formação de manchas necróticas nos frutos.

Entre plantas, a recomendação é de 50 a 60 centímetros e, entre linhas, de um a 1,20 metro. Uma dica para um crescimento mais vigoroso do tomateiro é combinar o cultivo com ervas aromáticas.

Autoria: Leonardo Silva Boiteux (Investigador em genética e melhoramento de hortícolas).

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

10º Colóquio Nacional do Milho debate megatendências no setor agroalimentar até 2050

Próxima Publicação

Cotações – Azeite e Azeitona – Informação Semanal – 27 Janeiro a 2 Fevereiro 2020

Artigos Relacionados

vinho barril adega
Nacional

Adiada para 18 de julho decisão sobre produção de vinho do Porto para 2025

27/06/2025
jaime piçarra notas da semana
Últimas

A alimentação não é defesa e segurança? – Jaime Piçarra – Notas da semana

27/06/2025
assembleia da republica logo
Últimas

Constituição da Comissão de Agricultura e Pescas da Assembleia da República

27/06/2025
Próxima Publicação

Cotações – Azeite e Azeitona – Informação Semanal – 27 Janeiro a 2 Fevereiro 2020

Discussão sobre este post

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

por Georgete Félix
22/06/2025

Ler mais
Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ccdr algarve

“Prémio Inovação Dieta Mediterrânica”: Vencedores de 2024 dão início à Edição 2025

27/06/2025

Renovação do Pré-Aviso de Greve por Tempo Indeterminado – Sapadores Florestais

27/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.