Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndio em Famalicão matou 21 vacas e envia para abate mais 60

    gnr floresta

    GNR reforça vigilância das florestas contra incêndios e já deteve 18 pessoas

    Comissário Europeu da Agricultura e Alimentação vai inaugurar a Feira Nacional da Agricultura em Santarém

    Onze distritos do Norte e Centro de Portugal sob aviso amarelo de chuva

    Legislativas: Cabeça de lista do PS pede deslocalização do Ministério da Agricultura para o interior

    pdr 2020

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

    Moradores e Câmara de Vila Franca de Xira contestam instalação de vacaria em Vialonga

    GPP

    Novo relatório de monitorização da seca – ano hidrológico 2024/2025 | março 2025

    GPP

    Análise do Emprego no setor primário | 1.º trimestre de 2025

  • Opinião
    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

    José Martino

    Água que Une

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite: los precios en origen se sitúan a la mitad que hace un año

    10/05/2025

    Almendras: los precios ha registrado su valor más alto de los últimos años

    10/05/2025

    GNR reforça vigilância das florestas contra incêndios e já deteve 18 pessoas

    10/05/2025

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

    09/05/2025

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

    09/05/2025

    Apresentação de Candidaturas – Investimentos em ativos tangíveis e intangíveis

    09/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndio em Famalicão matou 21 vacas e envia para abate mais 60

    gnr floresta

    GNR reforça vigilância das florestas contra incêndios e já deteve 18 pessoas

    Comissário Europeu da Agricultura e Alimentação vai inaugurar a Feira Nacional da Agricultura em Santarém

    Onze distritos do Norte e Centro de Portugal sob aviso amarelo de chuva

    Legislativas: Cabeça de lista do PS pede deslocalização do Ministério da Agricultura para o interior

    pdr 2020

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

    Moradores e Câmara de Vila Franca de Xira contestam instalação de vacaria em Vialonga

    GPP

    Novo relatório de monitorização da seca – ano hidrológico 2024/2025 | março 2025

    GPP

    Análise do Emprego no setor primário | 1.º trimestre de 2025

  • Opinião
    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

    José Martino

    Água que Une

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite: los precios en origen se sitúan a la mitad que hace un año

    10/05/2025

    Almendras: los precios ha registrado su valor más alto de los últimos años

    10/05/2025

    GNR reforça vigilância das florestas contra incêndios e já deteve 18 pessoas

    10/05/2025

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

    09/05/2025

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

    09/05/2025

    Apresentação de Candidaturas – Investimentos em ativos tangíveis e intangíveis

    09/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Considerações gerais sobre a cultura do tomateiro

por Voz do Campo
03-02-2020 | 15:29
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Em relação à sua cultura, é importante realçar que o tomateiro (Solanum lycopersicum) é um vegetal com um ciclo de cultivo bastante complexo e com exigências vitais e nutricionais muito completas e precisa de regas abundantes.

Para a germinação das sementes a temperatura do solo deve ser superior a 15 ºC. Na fase vegetativa as temperaturas deverão estar entre os 10 e os 30ºC, sendo o óptimo diurno para a polinização de 20-25 ºC. Paragem do desenvolvimento vegetativo abaixo dos 10 ºC e acima dos 30 ºC. Escaldão dos frutos acima dos 36 ºC.

O tomate não precisa estar maduro para a colheita, que, em geral, inicia-se de 90 a 100 dias após a realização do transplante. Fora do pé, o fruto ainda continua a amadurecer.

Solos: Texturas médias a pesadas. Solos ricos em matéria orgânica e com boa drenagem. pH 6.0-7.0. Planta moderadamente sensível aos sais do solo (salinidade máxima de 3-5 mS/cm) e relativamente tolerante ao excesso de sódio; Clima: ameno; Área mínima: canteiros de hortas e vasos; Colheita: entre 90 e 110 dias a partir do transplante.

A adubação orgânica é recomendada nas dosagens de 2 a 10 t/ha (dependendo da pureza) de estrume de galinha, aplicado no rego de plantação, ou de 6 a 20 t/ha de estrume de gado, aplicado a lanço ou no rego. Esta prática é pouco utilizada, uma vez que a plantação de tomate para industrialização é feita em grandes áreas.

Alguns passos fundamentais para o cultivo e os principais aspetos que deve ter em conta quando começar a trabalhar com ele:

  • Sementeira: Em regiões de clima ameno, as sementes devem ser semeadas em março e, em abril, em climas mais frios. É aconselhável fazê-lo no canteiro de sementes, cobrindo cada semente com aproximadamente meio centímetro de solo ou substrato. Mais tarde, deve regar com cuidado para não mexer muito a terra, e tentar mantê-la húmida até a aparência dos primeiros rebentos;

  • Transplante: Quando vemos que as pequenas plantas estão estão mais ou menos desenvolvidas (já têm pelo menos 4 folhas), vamos movê-las para o lugar onde queremos criar na nossa horta, seja em terra livre, caixas ou mesas de cultivo. Esta parte é delicada e, para não danificar as mudas ao removê-las, devemos retirá-las a partir da parte do caule mais próxima da terra e retirá-las com firmeza, mas com cuidado. Vamos enterrá-las novamente na nova localização, cobrindo o caule com terra até onde começam as  primeiras folhas. Aconselha-se regar abundante e regularmente.

  • Instalação de tutores: Os tutores são estacas (pode usar, por exemplo, cana) de cerca de um metro e meio de altura instalados ao lado de cada planta. Cerca de 15 ou 20 dias após o transplante, vamos anexar cada tomateiro ao seu tutor, sempre abaixo de cada ramo floral. Este procedimento é necessário em todos os casos porque os tomateiros podem crescer até mais de dois metros e, sem um tutor para os sustentar, não podem crescer adequadamente e, consequentemente, não nos darão bons tomates.

  • Poda: É conveniente realizá-la entre maio e julho e sendo que tem sempre de realizar podas sucessivas cortando os galhos florais. É importante ressaltar que não será necessário podar as variedades de tamanho definido, ou seja, aquelas que possuem um crescimento limitado.

  • Colheita: Geralmente é realizada de julho a agosto, dependendo do grau de maturação do tomate, que é de fácil avaliação, de acordo com a sua cor e consistência.

→ Doenças e pragas:

  •  Relativamente aos insetos, os mais importantes são a mosca-branca, o pulgão e a traça-do-tomateiro, cujos principais sintomas identificáveis ​​seriam o enfraquecimento geral da planta e a queda das flores.
  • Doenças causadas por fungos: são facilmente distinguíveis, pois costumam apresentar sintomas de esbranquiçado, cinza ou acinzentado (de aspecto de mofo) e podridão muito clara. Existem fungos que afetam o tomate com frequência, como:

• O míldio do tomate (manchas esbranquiçadas na parte inferior das folhas);

• O oídio do tomate (manchas amarelas nas folhas e esbranquiçadas na parte inferior);

• Antracnose do tomate (causa manchas nos frutos, primeiro de tons avermelhados e depois pretos).

  • Pode também ocorrer doenças virais, sendo as mais frequentes causadas por:

• Vírus do mosaico do tomate (mosaico de manchas de folhas coloridas diferentes – tons verdes – e frutas – tons vermelhos -);

• O vírus de curtimento do tomate (descoloração moderada das folhas e muito evidente dos frutos).

• Em relação às doenças bacterianas, podemos apontar como mais frequentes o cancro e a sarna bacterianos do tomateiro. As doenças bacterianas são geralmente reconhecíveis pelo aparecimento de pústulas nos caules e frutos, e pela formação de manchas necróticas nos frutos.

Entre plantas, a recomendação é de 50 a 60 centímetros e, entre linhas, de um a 1,20 metro. Uma dica para um crescimento mais vigoroso do tomateiro é combinar o cultivo com ervas aromáticas.

Autoria: Leonardo Silva Boiteux (Investigador em genética e melhoramento de hortícolas).

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

10º Colóquio Nacional do Milho debate megatendências no setor agroalimentar até 2050

Próxima Publicação

Cotações – Azeite e Azeitona – Informação Semanal – 27 Janeiro a 2 Fevereiro 2020

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndio em Famalicão matou 21 vacas e envia para abate mais 60

10/05/2025
gnr floresta
Nacional

GNR reforça vigilância das florestas contra incêndios e já deteve 18 pessoas

10/05/2025
Últimas

Comissário Europeu da Agricultura e Alimentação vai inaugurar a Feira Nacional da Agricultura em Santarém

10/05/2025
Próxima Publicação

Cotações – Azeite e Azeitona – Informação Semanal – 27 Janeiro a 2 Fevereiro 2020

Opinião

António Lopes Dias
Últimas

Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

por António Lopes Dias
08/05/2025

Ler mais
Jose Mesquita Milheiro
Últimas

Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

por José Mesquita Milheiro
04/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Comissário Europeu da Agricultura e Alimentação vai inaugurar a Feira Nacional da Agricultura em Santarém

10/05/2025
pdr 2020

Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

09/05/2025
Advertisement

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.