Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Lançamento oficial do projeto COM-PACTO: A sensibilizar para a Política Agrícola Comum e o futuro sustentável da agricultura

    PS viabiliza propostas para valorizar bombeiros, PSD contra “medidas avulsas”

    universidade catolica

    Microrganismos em destaque na Católica reuniram 1000 estudantes na 4.ª Mostra do Microrganismo

    cnjap

    A Crise dos Incêndios em Portugal – Causas Estruturais e Caminhos de Soluções

    Fósseis em alta, metas climáticas atrasadas: a sustentabilidade do planeta está sob ameaça?

    aguas santo andre

    Águas de Santo André transforma resíduos em recursos e apoia recuperação de animais selvagens

    Praxis investe 5ME em quinta em Coimbra para produção de cerveja e citrosidra

    Citrinos do Algarve lançam plano de internacionalização até 2026

    Incêndios: Fogos do Douro Internacional deixaram marcas irreversíveis na floresta

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Silva Lusitana, Caderno Técnico nº 9 – “Gestão do combate à Vespa velutina em apiários”

    25/09/2025
    cnjap

    A Crise dos Incêndios em Portugal – Causas Estruturais e Caminhos de Soluções

    25/09/2025

    Fertilização racional: os 4C’s como base de uma nutrição vegetal sustentável

    25/09/2025

    Sociedade Civil: Gestão Ativa da Floresta e Biodiversidade

    25/09/2025

    Regional and National Partnership Plans: The Great Smoke Screen

    25/09/2025

    Newsletter PEPAC de setembro de 2025

    25/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Lançamento oficial do projeto COM-PACTO: A sensibilizar para a Política Agrícola Comum e o futuro sustentável da agricultura

    PS viabiliza propostas para valorizar bombeiros, PSD contra “medidas avulsas”

    universidade catolica

    Microrganismos em destaque na Católica reuniram 1000 estudantes na 4.ª Mostra do Microrganismo

    cnjap

    A Crise dos Incêndios em Portugal – Causas Estruturais e Caminhos de Soluções

    Fósseis em alta, metas climáticas atrasadas: a sustentabilidade do planeta está sob ameaça?

    aguas santo andre

    Águas de Santo André transforma resíduos em recursos e apoia recuperação de animais selvagens

    Praxis investe 5ME em quinta em Coimbra para produção de cerveja e citrosidra

    Citrinos do Algarve lançam plano de internacionalização até 2026

    Incêndios: Fogos do Douro Internacional deixaram marcas irreversíveis na floresta

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Silva Lusitana, Caderno Técnico nº 9 – “Gestão do combate à Vespa velutina em apiários”

    25/09/2025
    cnjap

    A Crise dos Incêndios em Portugal – Causas Estruturais e Caminhos de Soluções

    25/09/2025

    Fertilização racional: os 4C’s como base de uma nutrição vegetal sustentável

    25/09/2025

    Sociedade Civil: Gestão Ativa da Floresta e Biodiversidade

    25/09/2025

    Regional and National Partnership Plans: The Great Smoke Screen

    25/09/2025

    Newsletter PEPAC de setembro de 2025

    25/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

More and more Europeans know how EU food safety works, says latest citizen survey

por Comissão Europeia
24-09-2025 | 09:57
em Últimas, Internacional
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

These findings and a wealth of additional results on what drives food choices in Europe are available in the new “2025 Eurobarometer Survey on Food Safety in the EU”. EFSA conducts the survey every 3 years, which this year includes both the 27 EU Member States and 7 EU Candidate Countries at the same time.

“Hugely encouraging”

EFSA’s Executive Director Nikolaus Kriz said: “The new figures on citizens’ awareness of EU food safety are hugely encouraging for EFSA and our many partners across Europe.

“We will continue to join forces with the European Commission and our national partners to communicate to citizens about how the food safety system benefits them.”

In 2019 the EU introduced new rules on transparency, data accessibility and RISK COMMUNICATIONThe interactive exchange of information and opinions throughout the risk analysis process, including the explanation of risk assessment findings and the basis of risk management decisions. The levels of interactive exchange include: the dissemination of public information about risks to consumers or other affected groups; the dialogue within and between risk assessment and risk management; engagement with interested parties affected by risk analysis outcomes., among which was a call to improve consumer understanding of how food safety decisions are reached, including the relevance of scientific evaluations.

Factors influencing food choices

Some 7 in 10 Europeans say they are personally interested in food safety and food safety comes third (46%) behind cost (60%) and taste (51%) among the factors influencing their food choices.

The relevance of cost has increased an additional 6 percentage points since 2022 and was the top factor in 20 EU Member States, underlying the ongoing strains on many people in Europe to make ends meet.

Taking food safety for granted?

The most common reason for not following food safety information is taking it for granted that the food sold is safe, as stated by four in ten (41%) Europeans, followed by knowing enough to avoid or mitigate food risks (30%).

Barbara Gallani, Head of Communication and Partnerships at EFSA, said: “It is positive that so many people in the EU have confidence in the safety of their food.

“At the same time, we and our partners need to keep underlining that food safety is a shared responsibility. Consumers have an important role to play, for example, in relation to food hygiene, food preparation and following healthy and varied diets.”

Top food safety issues

Increasing numbers of Europeans have heard about the 15 specific food safety topics they were asked about. The most familiar ones remain food additives (71%) and pesticides (67%) in line with previous survey results, but notable increases were seen in awareness of animal diseases (65%, up 5 percentage points), microplastics in food (63%, up 8 percentage points) and food poisoning (62%, up 5 percentage points).

The top concerns for consumers among these issues remain pesticides (39%), antibiotics/hormones/steroids in meat (36%) and food additives (35%) albeit their respective shares have fallen slightly since 2022.

Concern about microplastics in food saw the sharpest rise in focus with 33% of respondents, marking a 4 percentage points increase since the last survey.

The Eurobarometer survey results reported above are for the average among the 27 EU Member States. In many of these categories there are significant differences across countries and between socio-demographic categories (e.g. age groups, level of education, household income).

For more details consult the full report, national factsheets for the 27 EU Member States and 7 EU Candidate Countries, and our infographic!

Summary of key findings from the 2025 Eurobarometer on food safety:

  • Awareness of the food safety system – eight in ten EU citizens (79%, up 6 percentage points) agree there are regulations in place to make sure that the food they eat is safe; 76% agree that the EU relies on scientists to give expert advice, also up 6 percentage points; 68% agree the EU has a separate institution that provides scientific advice, up 7 percentage points; 71% agree that EU and national authorities work together, also up 6 percentage points.
  • Healthy diets vs food safety – about four in ten (41%, down 5 percentage points since 2022) say they have about the same level of attention on both having a healthy diet and food risks. About one-third (34%, up 3 percentage points) are more focused on having a healthy diet, while around two in ten (23%, up 2 percentage points) are more concerned about food risks.
  • Human health and animal/plant health – similarly to 2022, most EU citizens think that animal issues (53%) and environmental issues (51%) have a strong impact on human health, but for environmental and plant issues there has been a shift from strong to moderate impact.
  • Trusted sources – nine in ten EU citizens trust GPs and specialist doctors (90%) as sources of information on food risks. Scientists working at a university or publicly-funded research organisation (84%), consumer organisations (82%) and farmers and primary producers (82%) also rank highly.
  • Trust in national authorities (70%) and EU institutions (69%) has increased slightly since 2022 (4 and 3 percentage points up, respectively).
    Information channels – over half (55%) indicate television as one of their main sources of information about food risks, still the highest of all channels but 6 percentage points down on 2022. Exchanges with family, friends, neighbours, or colleagues (42%) and internet search engines (38%) come second and third. Online social networks and blogs are used by 25%, an increase of 4 percentage points on the last survey.

O artigo foi publicado originalmente em EFSA.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Mercadona chega ao Algarve em 2026

Próxima Publicação

Maioria dos portugueses acha que alimentos à venda são seguros – Eurobarómetro

Artigos Relacionados

Últimas

Silva Lusitana, Caderno Técnico nº 9 – “Gestão do combate à Vespa velutina em apiários”

25/09/2025
Últimas

Lançamento oficial do projeto COM-PACTO: A sensibilizar para a Política Agrícola Comum e o futuro sustentável da agricultura

25/09/2025
Nacional

PS viabiliza propostas para valorizar bombeiros, PSD contra “medidas avulsas”

25/09/2025
Próxima Publicação

Maioria dos portugueses acha que alimentos à venda são seguros - Eurobarómetro

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Frango de carne e sustentabilidade

por Manuel Chaveiro Soares
21/09/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Lançamento oficial do projeto COM-PACTO: A sensibilizar para a Política Agrícola Comum e o futuro sustentável da agricultura

25/09/2025
universidade catolica

Microrganismos em destaque na Católica reuniram 1000 estudantes na 4.ª Mostra do Microrganismo

25/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.