Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    MUSA: MED tem nova iniciativa que liga música e ambiente

    20.º Aniversário da ASAE – Uma jornada de compromisso e excelência

    ipma

    IPMA na Sessão do IPCC

    Mais de 22 mil Documentos de Identificação do Animal de Companhia já estão na app gov.pt

    Nestlé assinala Dia Europeu da Alimentação e da Cozinha Saudáveis com iniciativas de literacia alimentar e melhoria dos hábitos “à mesa” em Portugal

    Projeto liderado pelo MORE CoLAB liga Mirandela a Elvas pela bioeconomia

    Degradação dos solos afeta perto de 1,7 mil milhões de pessoas em zonas agrícolas

    Brasil prevê redução de 1,6 % na colheita de cana-de-açúcar devido ao clima

    Mercado de biopesticidas na América Latina cresce à boleia da resistência das pragas

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    CoLAB ForestWISE

    Boletim Informativo #23 – CoLAB ForestWISE

    04/11/2025

    Mercado de biopesticidas na América Latina cresce à boleia da resistência das pragas

    04/11/2025

    Mais de mil árvores vão fazer renascer das cinzas a Serra Amarela no Parque Peneda-Gerês

    04/11/2025

    Altri Florestal lança websérie documental que dá voz a quem cuida do território

    04/11/2025

    Panorama do mercado global de batatas

    04/11/2025

    IVA reduzido na produção de azeite resulta de interpretação do Fisco – ministro

    03/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    MUSA: MED tem nova iniciativa que liga música e ambiente

    20.º Aniversário da ASAE – Uma jornada de compromisso e excelência

    ipma

    IPMA na Sessão do IPCC

    Mais de 22 mil Documentos de Identificação do Animal de Companhia já estão na app gov.pt

    Nestlé assinala Dia Europeu da Alimentação e da Cozinha Saudáveis com iniciativas de literacia alimentar e melhoria dos hábitos “à mesa” em Portugal

    Projeto liderado pelo MORE CoLAB liga Mirandela a Elvas pela bioeconomia

    Degradação dos solos afeta perto de 1,7 mil milhões de pessoas em zonas agrícolas

    Brasil prevê redução de 1,6 % na colheita de cana-de-açúcar devido ao clima

    Mercado de biopesticidas na América Latina cresce à boleia da resistência das pragas

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    CoLAB ForestWISE

    Boletim Informativo #23 – CoLAB ForestWISE

    04/11/2025

    Mercado de biopesticidas na América Latina cresce à boleia da resistência das pragas

    04/11/2025

    Mais de mil árvores vão fazer renascer das cinzas a Serra Amarela no Parque Peneda-Gerês

    04/11/2025

    Altri Florestal lança websérie documental que dá voz a quem cuida do território

    04/11/2025

    Panorama do mercado global de batatas

    04/11/2025

    IVA reduzido na produção de azeite resulta de interpretação do Fisco – ministro

    03/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Muito bons sinais da vindima de 2024 no Douro

por Agroportal
25-09-2024 | 15:14
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Com já mais de metade da nossa vindima no Douro concluída, tudo aponta para um ano excecional nas nossas vinhas. Após uma sucessão de ciclos da vinha desafiantes, caracterizados por escassa precipitação e ondas de calor prolongadas em toda a região, este ano vitícola apresentou níveis de chuva acumulada dentro da média, bem como temperaturas próximas (ou até um pouco abaixo) do normal. Assim, a floração e o pintor tiveram início em datas mais próximas do que é considerado normal no Douro: dia 6 de maio para aquela e entre 8 e 15 de julho para este, na Quinta do Bomfim, bem no coração da região.

Enquanto recordes climáticos globais foram batidos este ano (com o mês de abril mais quente alguma vez registado – 1,58°C acima da média pré-industrial), o Douro teve condições mais moderadas, em linha com a média dos 30 anos. Este cenário permitiu maturações mais bem espaçadas com graduações de açúcar e níveis de acidez equilibrados, sem os excessos recorrentes de anos recentes. Embora não tenha chovido em agosto, as nossas vinhas apresentam-se sãs, com avanços bem faseados nas maturações, graças ao sustento proporcionado pelas boas reservas de água, resultantes da generosa precipitação da primeira metade do ciclo.

A nossa vindima no Douro arrancou no dia 22 de agosto com o Viosinho nas nossas propriedades em cotas mais elevadas. Demos início à vindima das castas tintas mais temporãs – Sousão, Alicante Bouschet, Tinta Barroca, Tinta Roriz e mistura de castas – a partir de 9 de setembro. As condições climatéricas durante a primeira metade de setembro foram perfeitas, proporcionando maturações graduais, bem-ritmadas. Deste modo, a vindima em curso tem estado mais em linha com vindimas ‘à antiga’ no Douro, com um arranque mais tardio do que tem sido o caso em anos recentes, uma sequência clássica na cronologia do corte das várias castas e temperaturas moderadas com noites frescas a conferir excelente evolução fenólica, cor e acidez. As uvas têm chegado às nossas adegas com temperaturas ideais – entre os 20 e os 22°C – não necessitando de aquecimento ou arrefecimento dos mostos durante a fermentação – algo que não víamos há alguns anos. As produções têm andado perto da média ou um pouco abaixo.

O barómetro chave das nossas vindimas no Douro define-se pela qualidade da Touriga Nacional e Touriga Franca. Começámos a vindimar a Touriga Nacional em 16 de setembro com resultados muitíssimo promissores. Os Baumé têm estado perto da perfeição, entre 13° e 14°, com acidez equilibrada e excelente cor e aromas. Estamos agora a receber nas nossas adegas as primeiras parcelas de Touriga Franca e, caso as previsões meteorológicas se mantenham, estamos muito bem colocados para um grande ano.

Fonte: Symington

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Incêndios: Ventura diz que não há multas para quem não limpa mas GNR aplicou mais de 26 mil

Próxima Publicação

Cotações – Flores e Folhagens – 16 a 22 de setembro de 2024

Artigos Relacionados

Últimas

MUSA: MED tem nova iniciativa que liga música e ambiente

04/11/2025
Últimas

20.º Aniversário da ASAE – Uma jornada de compromisso e excelência

04/11/2025
ipma
Últimas

IPMA na Sessão do IPCC

04/11/2025
Próxima Publicação

Cotações – Flores e Folhagens – 16 a 22 de setembro de 2024

Advertisement

Opinião

António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

MUSA: MED tem nova iniciativa que liga música e ambiente

04/11/2025

20.º Aniversário da ASAE – Uma jornada de compromisso e excelência

04/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.