Volume de gado abatido diminui em todas as espécies. Queda de 9,9% em Junho

O peso limpo total de gado abatido e aprovado para consumo em Junho de 2019 foi 34.206 toneladas, o que correspondeu a um decréscimo de 9,9% (+1,8% em Maio), divulga o Instituto Nacional de Estatísticas (INE), no seu Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Agosto de 2019.

Explicam os técnicos do INE que esta decréscimo se deveu ao menor volume de abate registado nos bovinos (-1,6%), suínos (-12,1%), ovinos (-10,7%), caprinos (-15,1%) e equídeos (-9,7%).

Nº de animais abatidos

Em relação ao número de animais abatidos, verificou-se igualmente um decréscimo no número de bovinos (-3,0%), suínos (-10,4%), ovinos (-8,7%) e caprinos (-11,8%).

Já o número de equídeos aumentou 4,5%, sendo de salientar nesta espécie o menor peso médio apresentado pelos animais na altura do abate.

Aves e coelhos abatidos: menor volume de abate em todas as espécies, excepto patos

Por sua vez, o peso limpo total de aves e coelhos abatidos e aprovados para consumo foi 26 648 toneladas em Junho de 2019, o que representou um decréscimo de 6,0% (+2,8% em Maio), devido ao menor volume de galináceos (-5,3%), perus (-13,4%), codornizes (-15,7%) e coelhos (-0,7%). Pelo contrário, os patos apresentaram um acréscimo de 3,4%.

No que diz respeito ao número de cabeças abatidas, observaram-se decréscimos para os galináceos (-4,9%), perus (-11,9%) e coelhos (-1,2%). Em contrapartida, verificou-se um acréscimo no número de patos (+3,4%) e codornizes (+30,7%), tendo o peso médio ao abate nesta última espécie, sido inferior ao do mês homólogo.

Agricultura e Mar Actual

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O artigo foi publicado originalmente em Agricultura e Mar.

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