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– 08-12-2006 |
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Vinho: Aquecimento global pode condenar produ��o no Alentejo dentro de 50 anosO aquecimento global pode condenar dentro de 50 anos a produ��o de vinho em v�rios locais do país, nomeadamente no Alentejo, alertou ontem em Santar�m o presidente da ViniPortugal, Vasco D’Avillez. Durante o F�rum Anual do Sector do Vinho, Vasco D’Avillez mostrou-se preocupado com os riscos para a produ��o nacional j� que a cultura da vinha necessita de um clima mais temperado para sobreviver. "Em Marrocos não se faz vinho", sublinhou o dirigente da ViniPortugal, temendo que dentro de 50 anos, a "vinha deixe de existir numa boa parte de Portugal". As zonas mais altas como Portalegre enfrentam menos riscos mas a situa��o � particularmente preocupante no Algarve e Alentejo, e isso j� foi evidente neste ano, em que o calor do Ver�o queimou grande parte da produ��o de uva trincadeira, alertou Vasco D’Avillez. Esta situa��o "não acontecia h� 20 anos" e foi sentida particularmente na zona de Borba, Estremoz e Reguengos de Monsaraz onde "houve imensos problemas". No entanto, o presidente da ViniPortugal espera que os efeitos clim�ticos da albufeira do Alqueva venham atenuar o avanão da seca no Alentejo, que poder� atingir uma das zonas de maior e melhor produ��o vitivin�cola. Nesse sentido, a ViniPortugal criou uma agência de Inovação e Desenvolvimento para abordar esta questáo. "A eleva��o da temperatura e o aumento de concentra��o de CO2 iráo provocar altera��es significativas no ciclo vegetativo da videira e na qualidade das uvas e dos vinhos produzidas", refere a organiza��o do encontro, no texto de apresentação do F�rum, que decorreu esta tarde em Santar�m.
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