|
|
|
|
|
– 17-12-2006 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
UE / Vinho: Arranque de vinha previsto no reforma do sector � volunt�rioPeso da R�gua, 16 Dez O arranque de vinha previsto na reforma do sector do vinho Europeu, cujo documento final será discutido durante a presid�ncia portuguesa no segundo semestre de 2007, � volunt�rio, garantiu hoje, na R�gua, uma representante da Comissão Europeia. Alexandra Catal�o, que integra a Comissão Europeia, apresentou as principais linhas da reforma da Organiza��o Comum de Mercado (OCM) do vinho no decorrer do congresso "As Denomina��es de Origem Hist�ricas no Panorama Vitivin�cola Mundial", que se realizou entre sexta-feira e hoje na R�gua. A Comissão Europeia apresentou a 22 de Junho um projecto inicial sobre a futura reforma do sector do vinho que prev� a destrui��o de 400 mil hectares d e vinha na União Europeia e a diminui��o das ajudas ao sector sob o argumento da necessidade de se produzir "menos e melhor" vinho. O Parlamento Europeu dar� um parecer sobre esta reforma em Fevereiro e, o documento final, dever� ser discutido j� durante a presid�ncia portuguesa da União Europeia, no segundo semestre de 2007. Segundo Alexandra Catal�o, a entrada em vigor desta reforma dever� ocorrer entre 2008 e 2009. A nova OCM para o sector dos vinhos resulta da crise que se instalou no sector devido ao aumento de importa��o, um excesso crescente de produ��o e um decl�nio de consumo. "N�s estimamos que, em 2010/2011 possa haver excedentes na ordem dos 15 milhões de hectolitros de vinho, mesmo retirando os valores da destila��o", frisou. A respons�vel garantiu que o arranque de vinha previsto na reforma "� volunt�rio" e que resultar� apenas de uma decisão do pr�prio viticultor. O objectivo da reforma � reduzir a produ��o vitivin�cola na Europa, cujos excedentes obrigam, nomeadamente, � destila��o, solu��o que Bruxelas quer proibir. Na Europa h� pedidos para destilar na ordem dos seis a sete hectolitros de vinho que não se consegue vender. Como � necess�rio destilar vinho para a produ��o de vinho do Porto esta questáo poder� resultar num aumento dos pre�os dos vinhos ao consumidor. Alexandra Catal�o diz que a Comissão Europeia fez c�lculos e que o fim da ajuda � destila��o resultar� num aumento entre de 12 c�ntimos por garrafa de vinho do Porto, o que, na sua opini�o, representa uma percentagem "muito residual" no pre�o final deste produto. "A perda de competitividade � m�nima", acrescentou. A Regi�o Demarcada do Douro, que este ano comemora 250 anos, estende-se por uma área total de 250 mil hectares, 43 mil dos quais estáo ocupados por vinha, sendo que apenas 31 mil hectares estáo consagrados � Denomina��o de Origem Porto. Dos 39 mil viticultores que existem nesta regi�o, apenas 25 mil beneficiam da produ��o de Vinho do Porto, e grande parte deles está com a situa��o financeira extremamente debilitada por cinco vindimas consecutivas de queda de pre�o s � produ��o. No Douro, 88 por cento dos viticultores t�m menos de dois hectares, 10 por cento t�m entre dois e oito hectares e, apenas 810 propriet�rios, possuem mais de oito hectares de vinha. Este congresso internacional foi organizado pelo Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto em colabora��o com o Grupo de Estudos da Hist�ria da Viticultura Duriense
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |