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– 04-02-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
UE / Saúde: Bruxelas fixa limites a qu�micos na alimenta��o que provocam cancroBruxelas, 03 Fev A nova legisla��o estabelece o máximo permitido da combina��o de dioxinas e PCB (difenilpoliclorados) nos alimentos para animais e de origem animal tendo em vista a defesa dos consumidores, determinando que qualquer alimento cuja soma das duas ultrapasse os limites "não pode ser comercializado" na União Europeia. Desde 2002 que o nível. das dioxinas � alvo de limita��o pela legisla��o comunitária, mas os preju�zos dos PCB não estavam ainda suficientemente provados a nível. cient�fico, justifica Bruxelas. "A redu��o da presença de subst�ncias qu�micas persistentes como as dioxinas e PCB do tipo dioxina na cadeia alimentar � um elemento importante para garantir a Saúde e a segurança dos consumidores europeus", segundo um comunicado da Comissão Europeia. Os dois compostos t�xicos podem provocar uma s�rie de problemas de Saúde como o cancro, problemas imunit�rios e do sistema nervoso, les�es no f�gado e esterilidade. "Prosseguiremos a nossa estratégia contra as subst�ncias t�xicas, reexaminando constantemente como podemos reduzir a exposi��o humana. Cabe agora �s autoridades nacionais dos Estados-membros fiscalizar que o controlo seja exercido correctamente", afirmou o comissário europeu da Saúde e Protec��o dos Consumidores, Markos Kyprianou. Os n�veis estabelecidos a estes produtos – que existem no ambiente e podem ser encontrados no ar, �gua ou solo das zonas industrializadas, bem como na alimenta��o – seráo revistos até 31 de Dezembro de 2008, com o intuito de se tornarem ainda mais limitados.
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