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– 19-11-2004 |
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UE / BSE : Carne bovina portuguesa � a mais segura da EuropaLisboa, 19 Nov Jo�o Machado sublinhou, em declarações � agência Lusa, que "Portugal cumpriu escrupulosamente um programa [de erradica��o da BSE] que outros países não seguiram", pelo que a carne portuguesa pode considerar-se a mais segura da União Europeia (UE). Recordou que os seis anos de embargo teráo custado cerca de 140 milhões de euros aos bovinicultores, que se viram obrigados a cancelar os seus contratos para o mercado espanhol, cliente exclusivo das exporta��es de carne portuguesa. A decisão de Bruxelas �, assim, "uma boa notícia" para os produtores, mas Também o reconhecimento de "anos de esfor�o" de articula��o entre a CAP e o Ministério de Agricultura, frisou. O papel do ministério da tutela foi "preponderante" no levantamento do embargo, funcionando como "garante de que as normas impostas por Bruxelas eram rigorosamente cumpridas", afirmou Jo�o Machado. Lembrou que o Sistema de Identifica��o Animal, que regista e rastreia todos os movimentos dos animais, foi inaugurado na Europa em Portugal, numa estreita colabora��o entre as várias associa��es produtoras (com a CAP como c�pula) e o Ministério da Agricultura, adiantando que este � o exemplo das "parcerias que podem ser aprofundadas" entre Governo e produtores. Apesar de reconhecer que "� sempre dif�cil recuperar quota quando se perdem mercados", o presidente da CAP mostrou-se optimista quanto ao retomar dos neg�cios com Espanha. Explicou, por�m, que em Portugal "não existe grande pressão para exportar", uma vez que a produ��o dom�stica � "deficit�ria". "Produzimos cerca de 50 por cento daquilo que consumimos", afirmou o presidente da CAP, precisando que os nossos principais exportadores são a Irlanda e a Fran�a, cabendo cada vez mais import�ncia ao Brasil e Argentina. Em Portugal, existem mais de 100 mil bovinicultores (sendo que muitos Também são produtores de leite) e mais de 300 mil bovinos de carne. A exportação portuguesa limitava-se aos vitelos jovens para engorda e �s vacas para refugo, animais em fim de vida utilizados no fabrico de ra��es para c�es e gatos. são estes dois neg�cios que os bovinicultores portugueses estáo agora em boas condi��es de recuperar, "dada a proximidade" entre os dois países. A Comissão Europeia aprovou hoje formalmente o levantamento do embargo �s exporta��es de carne e produtos bovinos portugueses, em vigor desde 1998 devido � doen�a das "vacas loucas", que poder�o ser retomadas a partir de domingo.
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