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– 12-10-2004 |
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UE / Alimenta��o : Bruxelas prop�e proibição de guloseimas perigosas para crian�asBruxelas, 11 Out Desde Abril deste ano que a venda daquelas guloseimas, apresentadas em pequenas barcas e contendo aditivos alimentares derivados de algas ou de certas gomas, está suspensa por representarem risco de sufoco para as crian�as devido � sua consist�ncia, tamanho e forma. A proposta de Bruxelas, que ainda tem que ser analisada pelo Conselho de Ministros da União Europeia (UE), pretende agora tornar esta suspensão permanente, retirando a autoriza��o de utiliza��o das gelatinas alimentares naqueles produtos. Ao mesmo tempo, a Comissão Europeia quer que os Estados-membros pro�bam o aditivo E216 e o seu sal de s�dio, o E217, usados para a conserva��o de alimentos feitos com carne seca, para a gelatina que cobre o "paté" e outros produtos de carne e de confeitaria e em complementos diet�ticos l�quidos. Esta medida foi proposta depois da Autoridade Europeia de Seguran�a Alimentar (EFSA, em ingl�s) ter examinado várias classes de conservantes, concluindo não ser poss�vel determinar uma dose di�ria permitida de E216 por não conseguir estabelecer um nível. concreto sem efeitos adversos para a Saúde. As duas medidas inserem-se na tentativa de Bruxelas modificar os aditivos alimentares permitidos na UE, � excep��o dos corantes e emulsionantes. Por isso, prop�s ainda reduzir o �ndice de nitratos e nitritos que podem conter os produtos derivados de carne, como salsichas ou carnes curadas. A utiliza��o destas subst�ncias destina-se a evitar que os produtos se estraguem ou contaminem com micr�bios. O objectivo da Comissão Europeia, que pediu igualmente um parecer � EFSA sobre este assunto, � que os alimentos de carne tenham o nível. mais baixo poss�vel de "nitrosamina" (componente em que se transformam os nitratos e nitritos), mas de forma a manter-se a "segurança microbiol�gica" dos produtos alimentares. Bruxelas prop�s ainda a autoriza��o de quatro novos aditivos: a "etileno-celulosa", o "eritronium", o "4-hexyl resorcinol" e o "hemi- celulose de soja". Para o comissário europeu da Saúde e Defesa dos Consumidores, David Byrne, este conjunto de propostas visa "garantir a segurança dos produtos", nomeadamente os produtos de carne, sendo essencial para garantir a confian�a dos consumidores.
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