A guerra entre a Rússia e a Ucrânia terá, para a indústria de lacticínios portuguesa, do ponto de vista das trocas comerciais diretas, pouco ou nenhum significado. Desde logo, porque, por força do embargo imposto pela Federação Russa em 2014 à EU, ficou proibida a comercialização de lácteos com a Rússia e por outro, não lhes retirando significância, porque as exportações para a Ucrânia de produtos lácteos são diminutas.
No entanto, o conflito bélico tem, ao nível da atividade empresarial, colocado a indústria láctea perante desafios cada vez mais significativos com um avolumar de circunstâncias que nos deixam desconfortáveis e com sentimentos menos positivos relativamente a dificuldades e incertezas de um futuro muito próximo. O aumento brutal dos fatores de produção não deixará a indústria de lacticínios sobreviver.
A Indústria de lacticínios vinha já a registar, em resultado das alterações conjunturais, económicas e legislativas, aliadas às transformações de mercado, resultantes da crise pandémica, que são sobejamente conhecidas, uma muito significativa escalada de custos. A estes custos crescentes, junta-se a necessidade de proteger um sector primário que clama por um aumento de preços, em resultado do aumento dos preços das matérias-primas e não só. A indústria, reconhecendo a necessidade urgente por parte da produção, tem vindo a responder subindo o valor do leite à produção, que neste momento representa uma variação média nacional de 7,2% face a dezembro e 12,5% face a janeiro de 2020 e com tendência a crescer.
As perdas na cadeia de valor do sector lácteo continuam a encontrar a sua raiz no espírito concorrencial das principais cadeias de distribuição pela conquista de consumidores e manutenção de quotas de mercado. Esta atitude afeta os fabricantes, muito especificamente ao nível dos produtos mais básicos, como o leite, alguns queijos e iogurtes, e particularmente quando competem diretamente com o preço das marcas de distribuição.
As estatísticas disponíveis sobre Índice de Preços ao Consumidor (IPC) (índice reflete a variação em percentagem dos preços pagos pelas famílias para adquirir bens, ou seja, a variação do preço efetivamente pago no momento da compra) em particular a categoria leite, queijo e ovos, […]
Maria Cândida Marramaque