O livro ‘Sustentabilidade e Alimentação’ faz uma análise aos resultados do II Grande Inquérito sobre Sustentabilidade em Portugal, com enfoque particular na alimentação. Trata-se de um inquérito aplicado à população portuguesa para detectar e analisar as representações e práticas sobre sustentabilidade e alimentação nas suas várias dimensões, e que surge na continuidade do I Grande Inquérito, cujos resultados já foram publicados pela Imprensa de Ciências Sociais em 2018.
Os atuais padrões alimentares das sociedades ocidentais industrializadas têm sido associados a um número crescente de problemas ambientais globais. Além disso também têm tido impactos directos na saúde humana provocados por desequilíbrios nutricionais que se refletem tanto no aumento das taxas de excesso de peso e obesidade como no aumento da insegurança alimentar entre populações mais vulneráveis.
Em Portugal comemos açúcar, sal, gorduras e carnes a mais, e legumes e frutas a menos. De facto, segundo os dados do Inquérito aplicado a uma amostra representativa dos portugueses, o peso da proteína animal (carne, peixe, ovos e lacticínios) permanece muito elevado face ao consumo de produtos hortícolas, frutas e leguminosas, sobretudo entre […]