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– 06-09-2010 |
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Suinicultura: ETSA tem projecto de 4ME para aproveitar efluentes s�lidos para produzir energia
A Empresa Transformadora de Subprodutos Animais (ETSA) espera ver aprovada, no próximo dia 18, a candidatura ao Quadro de Refer�ncia Estratégico Nacional (QREN) para aproveitamento energ�tico de efluentes s�lidos das suiniculturas, num investimento de quatro milhões de euros. Este foi um dos projectos do grupo ETSA apresentados hoje ao ministro da Agricultura, Ant�nio Serrano, numa visita �s unidades de Coruche, Abapor (produ��o de comida animal a partir de res�duos e produtos de origem animal em fim de validade) e ITS (recolha e destrui��o de cad�veres e subprodutos de risco 1 e 2, não aptos para consumo humano ou animal). Lu�s Realista, administrador do grupo ETSA, explicou � Agência Lusa que o projecto para aproveitamento energ�tico dos efluentes s�lidos das explora��es de su�nos permitirá reduzir a polui��o das lagoas em 70 por cento, sendo uma alternativa aos sistemas como o que está a ser pensado para a Ribeira dos Milagres (Leiria). O investimento que espera ver aprovado pelo QREN irá permitir substituir o combust�vel actualmente utilizado na ITS, a gordura animal, que poder� ser encaminhada para venda no mercado internacional de biocombust�veis. O grupo está ainda interessado no alargamento da actividade da Abapor para prepara��o de produtos para consumo humano, nomeadamente congelando o pescado não escoado em lota para posterior utiliza��o pela ind�stria de conservas. O respons�vel afirma que h� ainda possibilidade de aproveitamento de alguns produtos dos matadouros, como as tripas, para encaminhamento, depois de lavadas e congeladas, para a ind�stria de salsicharia. O ministro da Agricultura real�ou o papel das unidades do grupo tanto do ponto de vista ambiental como de Saúde pública, lembrando o pioneirismo no aproveitamento dos subprodutos animais que antes eram abandonados e a import�ncia da ITS na resposta � crise da BSE (vulgo doen�a das vacas loucas), no final dos anos 1990. A ITS recebe os cad�veres de animais suspeitos de terem contra�do a doen�a e de outros não aptos para consumo humano nem animal, como os de animais dom�sticos, tartarugas, animais ex�ticos ou ainda leites com antibi�ticos e pescados e mariscos apreendidos. No próximo concurso a f�brica espera ser autorizada a recolher cad�veres de coelhos e ainda de bovinos e su�nos do arquip�lago dos A�ores. Esfolados, triturados, fritos em gordura e prensados, em recipientes estanques, estes subprodutos d�o origem a gordura que � reutilizada no sistema (fritura) e usada como fonte de energia (a de categoria 1) e a farinha que � encaminhada, em cami�es selados, para co-incinera��o em cimenteiras. Quanto � Abapor, Lu�s Realista lamenta que os mercados e supermercados continuem a enviar para aterro os res�duos e os produtos em fim de validade de pescado, carne e l�cteos. E adianta que a unidade, �nica no Pa�s licenciada para o desembalamento, está a receber cerca de 200 toneladas/m�s (grande parte proveniente da cadeia Lidl), quando tem uma capacidade para receber 2.000 toneladas/m�s, estando a ser enviadas para aterro sanit�rio cerca de 60.000 toneladas por ano. Ant�nio Serrano real�a que esta � uma área da tutela do Ministério da Economia. Fonte: Lusa
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