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– 21-05-2004 |
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Segurança Alimentar : Consumidores e pequenas empresas desconhecem regras Monte de Caparica, Almada, 20 Mai Em declarações à Lusa, a presidente da Comissão Instaladora da Agência para a Qualidade e Segurança Alimentar, Isabel Meirelles, disse que "o grande trabalho a fazer", ao nível da prevenção de riscos, "é nas micro-empresas e nos consumidores" que, além de serem menos sensíveis para esta problemática que as grandes cadeias alimentares, "desconhecem as regras básicas" de qualidade e segurança dos alimentos. "As empresas são os grandes responsáveis pela segurança alimentar. As grandes cadeias estão mais sensibilizadas para implementar sistemas de auto-controlo, porque uma crise alimentar pode destruir uma marca", reforçou. Não raras vezes, segundo a responsável, as infecções alimentares, resultantes de contaminações cruzadas, acontecem por falta de cuidados de higiene, quando, por exemplo, as pessoas usam uma faca para cortar frango, que fica com salmonelas, e depois se servem do mesmo utensílio, sem o lavar, para cortar outro alimento. Isabel Meirelles falava à Agência Lusa à margem da conferência internacional "Food Protection 2004", uma iniciativa do Núcleo de Investigação e Formação em Segurança e Qualidade Alimentar da Cooperativa de Ensino Egas Moniz, que decorre hoje e sábado no Monte de Caparica, com 40 especialistas de Portugal, Estados Unidos, Bélgica, França, Suiça, Espanha, Alemanha e Holanda. Sem precisar datas para a entrada em funcionamento em pleno da Agência para a Qualidade e Segurança Alimentar, Isabel Meirelles salientou, no entanto, que o organismo pretenderá, entre outras medidas, promover campanhas de sensibilização junto dos consumidores domésticos e pequenas empresas para os riscos e para a qualidade e segurança alimentares. "Ninguém está interessado em ter problemas. Há falta de informação, interesse. A comunicação é fundamental. Mais do que sensibilizar, é também uma questão de educação", sustentou, acrescentando que Portugal ocupa os lugares intermédios na tabela dos países da União Europeia que cumprem os princípios básicos de segurança alimentar.
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