|
|
|
|
|
– 17-09-2002 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Seguran�a Alimentar : Produtos provenientes de animais clonados parecem segurosWashington, 16 Set No entanto, os investigadores recomendam a realiza��o de análises adicionais antes de ser emitida uma conclusão definitiva. O estudo está relacionado com o crescente interesse em utilizar animais clonados nas exporta��es agr�colas, significando que a partir do próximo ano os norte-americanos poderiam estar a consumir leite e carne de vacas clonadas. A entidade que regula os alimentos e medicamentos nos Estados Unidos, a FDA, solicitou aos produtores que não vendam alimentos provenientes de gado clonado até que termine, em finais deste ano, o processo de revisão sobre a segurança destes produtos. A peti��o �, por enquanto, f�cil de cumprir, até porque se estima que existam apenas uma centena de animais clonados nas explora��es agr�colas dos Estados Unidos, dado o pre�o actual de 20.000 euros por clonagem. Os produtos que poderiam estar dispon�veis no próximo ano, segundo notícia publicada hoje no jornal "Washington Post", são leite de vacas clonadas e carne da terceira gera��o de animais clonados. A carne de porcos clonados estaria pronta para consumo humano em 2004 ou 2005. "Acredito que a nossa mensagem � bastante clara e contundente. Pensamos que se exagerou na preocupa��o sobre a segurança destes alimentos", afirmou ao Post o investigador Eric Hallerman, bi�logo do Instituto Polit�cnico da Virginia. A grande preocupa��o sobre este tema está relacionada com o bem-estar destes animais e o receio de que sofram. "Estamos profundamente preocupados com a ideia da clonagem massiva no sector agr�cola", disse Wayne Pacelle, vice-presidente da Sociedade Protectora dos animais norte-americana. "� algo que vai acelerar a tend�ncia para a agricultura tipo f�brica, que j� se está a tornar dominante", acrescentou. Os animais clonados são basicamente c�pias gen�ticas de um original e para consegui-los recorre-se � mesma t�cnica utilizada em 1996 para clonar a famosa ovelha Dolly. O mesmo grupo de cientistas que tende a garantir a segurança dos produtos alimentares provenientes de animais clonados mostrou-se alarmado com a manipula��o gen�tica de peixes e insectos, afirmando que essa altera��o sup�e um perigo para a vida e especies selvagens. As vacas e porcos clonados que poder�o originar alguns produtos alimentares não são modificados geneticamente, ainda que se suspeite que no processo de clonagem possam alterar-se certos aspectos gen�ticos, e devido a isso se tenham pedido estudos adicionais.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |