Sector alimentar, restaura��o e hotelaria estiveram representados em peso na FIL Alimentaria & Horexpo Lisboa recebeu a visita de mais de 30.000 profissionais
A Alimentaria&Horexpo Lisboa, que decorreu até ao passado dia 30 na FIL, congregou pela primeira vez, num s� espaço, uma ampla oferta do mercado alimentar. Com a presença de muitas empresas produtoras e distribuidoras de alimentos e bebidas, de equipamentos e decora��o para a restaura��o e hotelaria, tecnologia e maquinaria para a ind�stria e distribui��o alimentar, o certame confirmou as expectativas iniciais da organiza��o ao atingir o n�mero de 30.612 visitantes profissionais.
Promovida pela AIP / FIL e Alimentaria Exhibitions, a Alimentaria&Horexpo Lisboa – Sal�o Internacional da Alimenta��o, Hotelaria e Tecnologia para a Ind�stria Alimentar consolidou-se como a mais importante feira do sector em Portugal e um dos eventos mais importantes da Europa no mercado agro-alimentar. Os 4 pavilh�es da FIL, com uma área de 45 mil m2, foram ocupados por mais de 800 empresas participantes, de entre as quais se destaca a presença de 400 empresas internacionais, oriundas de mais de 30 países.
Espanha e Fran�a foram os países com mais empresas representadas no certame. Por sua vez, Bulg�ria, Rom�nia, China Estados Unidos, Argentina, Alemanha, estiveram pela primeira vez presentes na feira, reflectindo a import�ncia do mercado portugu�s para as suas importa��es e exporta��es.
Ainda no campo internacional, a aposta no programa de Hosted Buyers foi, segundo a organiza��o, bem sucedida. Ao todo, durante os 4 dias de Alimentaria&Horexpo Lisboa, concretizaram-se mais de 600 reuni�es com compradores internacionais, vindos de países como a �ndia, Bulg�ria, Brasil, Espanha, Cabo Verde, Angola, Mo�ambique, Israel, Ucr�nia, Holanda, Hungria, Rússia, EUA, China e Fran�a.
A crise dos mercados e do consumo, os desafios colocados �s empresas e ind�strias agro-alimentares, bem como, do sector da restaura��o, hotelaria e turismo, a Inovação e empreendedorismo, estiveram permanentemente em debate nos semin�rios, workshops, confer�ncias e demonstra��es ao vivo que decorreram durante o certame. As actividades que integraram o programa de manifesta��es paralelas refor�aram o car�cter din�mico de mobilizador da feira, ao mesmo tempo que proporcionaram um espaço de interac��o privilegiado entre os v�rios players do sector.
Do programa de actividades paralelas destacam-se as Jornadas AHRESP, cujo debate incidiu sobre como podem as empresas ligadas ao sector da restaura��o e hotelaria contornar a crise através da racionaliza��o dos custos, as confer�ncias da FIPA, centradas nas barreiras �s exporta��es no sector agro-alimentar e florestal e na necessidade de uma aposta nacional e ib�rica em plataformas de Inovação como forma de aumentar as exporta��es agro-alimentares e fomentar o crescimento econ�mico do país, e ainda o semin�rio da APED, focado nas fileiras alimentares como alavanca da economia regional.
Para F�tima Vila Maior, directora de área de Feiras da FIL, �as várias parcerias estabelecidas no ambito da Alimentaria&Horexpo contribu�ram sem sombra de d�vida para o sucesso e dinamismo do evento, sendo este Também o papel fundamental das feiras realizadas pela AIP/FIL, ou seja, enquanto ponto de encontro privilegiado para os agentes econ�micos e contribuir para impulsionar neg�cios e captar novas oportunidades de crescimento�. A respons�vel salienta ainda �a importante fusão que, através da Alimentaria&Horexpo Lisboa, se conseguiu potenciar entre o sector alimentar e outras actividades ligadas � restaura��o e hotelaria, tais como o turismo, a ind�stria, a Inovação tecnol�gica e o empreendedorismo, potenciando o desenvolvimento de sinergias�.
Exemplo do sucesso das parcerias que trouxeram maior dinamismo � feira foi a criação de espaços tem�ticos onde se apostou em mostras de Inovação de produto, novas tecnologias e na experimenta��o, com registo de grande adesão por parte dos profissionais.
Fruto de uma parceria entre a Alimentaria&Horexpo, Inovisa e a AdI � Agência de Inovação, o espaço FOOD I&DT exp�s tecnologias inovadoras na área alimentar, resultantes de projectos de I&DT com potencial de comercializa��o. Desta exposi��o resultou a distin��o dos projectos mais inovadores. De entre os 25 projectos expostos o prémio de Melhor Tecnologia foi entregue ao projecto DeTOxVega � Descontamina��o quarta gama, do Instituto Superior de Agronomia, numa cerimónia que contou com a presença o secret�rio de Estado da Ci�ncia e Tecnologia. J� no espaço INNOVAL, idealizado para o lan�amento de novos produtos, foram apresentados mais de 40 novos produtos destinados ao consumo, restaura��o e hotelaria.
No campo da experimenta��o a organiza��o destaca o espaço Food Experience onde decorreram apresenta��es t�cnicas de cozinha, concursos culin�rios, degusta��o, debates sobre gastronomia nos quais os profissionais tiveram oportunidade de participar.
Dada a avalia��o positiva da Alimentaria&Horexpo Lisboa, quer por parte dos expositores quer por parte da organiza��o, a AIP-Feiras, Congressos e Eventos pretende continuar a apostar na realiza��o destes sal�es integrados. A pr�xima edição realiza-se em 2013.
|
Apontadores relacionados: |
Artigos |
|
S�tios |
-
Feira Internacional de Lisboa (FIL)
-
Alimentaria & Horexpo Lisboa – Sal�o Internacional da Alimenta��o, Hotelaria e Tecnologia para a Ind�stria Alimentar
|
|
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
|
|