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– 09-12-2008 |
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Saúde: Carne eventualmente contaminada com dioxinas não oferece "perigo real" para consumidoresAs 30 toneladas de carne de porco provenientes da Irlanda e eventualmente contaminadas com dioxinas não constituem um perigo real para a Saúde dos consumidores, disse hoje � Lusa um especialista da Universidade de Coimbra (UC). "Penso que não h� perigo real para a Saúde", afirmou Carlos Palmeira, director do Departamento de Zoologia da Faculdade de Ci�ncias e Tecnologia da UC. No entanto, para poder fazer uma análise mais aprofundada ao tipo de dioxinas eventualmente presentes na carne importada da Irlanda e da sua ac��o na Saúde humana, Carlos Palmeira prefere esperar pelo resultado das análises. "Tudo depende do nível. de contamina��o. Sem saber o resultado das análises � prematuro estar a antecipar algo", disse. O especialista explicou que para existir perigo para a Saúde dos consumidores a carne teria de estar "muito, mas muito contaminada", situa��o que, precisou, teria reflexos no estado dos pr�prios animais que lhe deram origem. Por outro lado, o facto de alegadamente a carne importada se destinar � ind�stria transformadora leva o especialista a considerar que a situa��o "não � preocupante". As dioxinas são compostos qu�micos existentes na ind�stria mas Também na Natureza que, segundo Carlos Palmeira, chegam ao Homem através da cadeia alimentar – ao aparecerem, por exemplo, nas ra��es destinadas � alimenta��o dos animais – ou por inala��o de fumos provenientes de f�bricas "em locais muito polu�dos". Das 30 toneladas de carne de porco importadas da Irlanda por uma empresa de Vila do Conde, 21 foram até ao momento apreendidas pela Autoridade de Seguran�a Alimentar e Econ�mica (ASAE). Em declarações � Lusa, o director de opera��es da ASAE, Pedro Picciochi, referiu que apesar da carne ter sido localizada "h� alguma probabilidade de não se conseguir recolher toda" e de alguma quantidade ter sido consumida. Aos consumidores, Pedro Picciochi recomendou que se abstenham de comer a carne proveniente da República da Irlanda dada a possibilidade de contamina��o, mas não outra carne de porco. "A exposi��o humana a dioxinas e PCB similares �s dioxinas por curtos períodos não resulta em efeitos adversos para a Saúde", informou antes a ASAE em comunicado. Esta ac��o da ASAE surgiu na sequ�ncia de um alerta feito pela União Europeia aos seus Estados-membros, dando conta da eventual contamina��o da carne proveniente da Irlanda com dioxinas e outros produtos acima das quantidades m�ximas permitidas por lei.
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