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– 24-11-2010 |
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Saúde: Associa��o EcoFungos alerta para perigos da ingestáo de cogumelos sem o correcto despiste
Associa��o de estudo de cogumelos EcoFungos alertou ontem para o perigo da ingestáo de cogumelos silvestres sem despistes adequados e aconselha a popula��o a rejeitar comer cogumelos "por mais pequena que seja a d�vida" sobre a sua toxicidade. Um cidad�o tailand�s morreu, outro necessitou de um transplante de f�gado e outros dois estáo ainda internados nos cuidados intensivos de dois hospitais do país ap�s a ingestáo de cogumelos venenosos na semana passada. Também quatro pessoas de uma fam�lia de Bragan�a foram internadas esta semana com gastroenterites pelo mesmo motivo. Num comunicado enviado �s redac��es, a Ecofungos assume-se "preocupada com os casos relatados referentes ao consumo de cogumelos t�xicos e consequentes mortes" e alerta que "o consumo de cogumelos silvestres pode provocar a morte, ou consequ�ncias futuras de insufici�ncia renal ou hep�tica. Pode provocar gastroenterites graves e desidrata��es igualmente graves". A associa��o sem fins lucrativos sublinha que "o consumo de cogumelos silvestres deve sempre ser efectuado ap�s o despiste das especies que são colhidas". Para a associa��o de estudo de cogumelos, o despiste "deve ser efectuado em diversos momentos: na colheita na floresta, em casa antes de iniciar a prepara��o dos fungos e antes de os colocar na panela". A Ecofungos sublinha que "s� devem ser consumidos cogumelos silvestres que não criem a m�nima d�vida sobre a sua comestibilidade" e que caso exista "uma d�vida, por mais pequena que seja, os cogumelos devem ser rejeitados imediatamente". No entanto, a associa��o recusa "mesinhas caseiras" e truques que testem a comestibilidade dos cogumelos: "A utiliza��o de um alho ou de uma pe�a de prata na cozedura dos cogumelos para despistar a sua toxicidade são erradas e levam a conclus�es erradas sobre a esp�cie que está a ser cozinhada". "A �nica forma de saber se um cogumelo � ou não comestável faz-se ap�s cuidada análise e correcta identifica��o do mesmo. Assim dever�o ser observadas todas as caracterásticas da esp�cie recolhida, e novamente, recomenda-se que sejam observadas todas individualmente", sublinha a EcoFungos. A associa��o indica que "deve observar-se o chap�u (cor, forma), a parte inferior do mesmo, o p� e a base do p� (se tem ou não volva (tipo de saco que envolve a base do p� e que pode ser destru�do pelo m�todo de apanha)". A EcoFungos alerta que um dos fungos que tem conduzido aos casos grave de intoxica��es � a esp�cie Amanita phalloides e que tem tr�s caracterásticas fundamentais que a distingue de outras especies comestáveis: "As l�minas são brancas, o p� tem anel e a base do p� tem uma volva branca (saco que envolve o p�)". A Ecofungos enumera ainda como sintomas relacionados com o consumo de cogumelos venenosos os v�mitos, n�useas, diarreia e mau estar corporal e apela � popula��o para contactar o Centro de Informação Anti-Venenos, em caso de d�vidas. Fonte: Lusa
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