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– 16-06-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Salmonelas: Ministro nega riscos para a Saúde e diz que situa��o hoje � diferenteLisboa, 16 Jun Jaime Silva falava aos jornalistas durante uma visita �s vinhas do Douro para avaliar os estragos provocados pelo mau tempo e sublinhou que "a situa��o hoje � substancialmente diferente do ano passado", j� que Portugal adoptou várias medidas de biossegurança, devido � gripe das aves, que reduziram Também o risco associado �s salmonelas. O ministro da Agricultura salientou que, no que diz respeito � análise desta salmonelas patog�nicas, "Portugal não � o pior" e considerou que houve um factor de agravamento dos resultados, j� que as amostras foram recolhidas em Agosto de 2005, em plena seca. Jaime Silva adiantou ainda que v�o ser realizadas novas amostras e que os resultados das análises dever�o estar prontos dentro de um m�s. "Estamos convencidos de que a situa��o � melhor do que era no ano passa do", declarou. O governante garantiu Também que "não h� perigo para a Saúde pública", lembrando que as salmonelas detectadas no relatério europeu tiveram como base análises �s fezes das galinhas poedeiras. "As análises foram feitas �s fezes dos animais e foi a� que se encontraram as salmonelas. Como � feita uma selec��o dos ovos antes de serem comercializados, h� uma redu��o do risco e a garantia de segurança � muito elevada", justificou o titular da pasta da Agricultura. Esta selec��o pr�via impede, por exemplo, que sejam comercializados os ovos com fezes agarradas. Ainda assim, Jaime Silva recomendou que se cumpram as regras de higiene e segurança alimentar e que os alimentos sejam cozinhados a temperatura elevadas, o que por si s� reduz o risco de transmissão de salmonelas. Num comunicado hoje divulgado, o Ministério da Agricultura, Desenvolvimento Rural e Pescas refere que vai ser aplicado um "Plano de Ac��o" para reduzir a preval�ncia de salmonelas em galinhas poedeiras para valores inferiores a dez por cento, dentro de dois anos. O plano contempla inspec��es aos avi�rios de poedeiras que revelarem resultados positivos, repeti��o do rastreio de "salmonella" em todos os avi�rios d e poedeiras nacionais e encaminhamento para subprodutos de todos os ovos frescos produzidos por bandos afectados ou cujos registos revelem a persist�ncia de infecção por estas bact�rias.
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