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– 07-11-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Restaura��o: Bar�metro mostra que pre�os subiram menos que os da alimenta��oLisboa, 06 Nov "Fiquei surpreendido com os pre�os da restaura��o durante o ano de 2006, que subiram muito abaixo do valor das matérias-primas adquiridas para o sector", afirmou M�rio Pereira Gon�alves, � margem da apresentação pública do primeiro n�mero do Bar�metro do sector da restaura��o e bebidas. Esta situa��o, diz Pereira Gon�alves, "� mau para a explora��o dos estabelecimentos". O bar�metro da ARESP terá periodicidade bimestral e será a primeira publicação a recolher, tratar e analisar os principais indicadores estatésticos e econ�micos do sector da restaura��o e bebidas em Portugal, sendo que o primeiro n�mero oficial sai em Janeiro. O n�mero zero desta publicação, hoje apresentado, revelou entre outros dados que a varia��o dos pre�os oferecidos pela restaura��o entre 2005 e 2006 foi menor que a varia��o, para os mesmo anos, dos pre�os dos produtos alimentares que a restaura��o adquire. De acordo com o bar�metro, entre 2005 e 2006 os pre�os da alimenta��o consumida fora de casa variou 1,7 por cento enquanto os pre�os dos produtos alimentares que o sector da restaura��o adquire sentiu um crescimento de 4,5 por cento. "Isso � bom para o público, porque os pre�os no sector da restaura��o e bebidas estáo baixos, mas � mau para a explora��o dos estabelecimentos. Isso s� acontece por causa do período de crise que se vive em Portugal mas Também porque h� hoje um n�mero muito elevado de restaurantes a mais", defendeu o presidente da ARESP. De acordo com o respons�vel, em 30 anos o n�mero de estabelecimentos de restaura��o e bebidas triplicou passando de 30 mil para os actuais 90 mil. "O que quer dizer, por exemplo, que em rela��o � Europa, enquanto h� em média, um estabelecimento para 450 cidad�os, em Portugal temos um para 90", adiantou Pereira Gon�alves. Os dados do primeiro n�mero do bar�metro foram apresentados pelo coordenador do gabinete de estudos da ARESP e presidente do Centro de Estudos de Turismo da Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril, Jos� Santos Silva, que explicou aos jornalistas que este "� um instrumento criado para divulgar informação estatéstica para o sector da restaura��o". "� um sector que pela sua dimensão na economia nacional e pela sua especificidade, onde existem empresas familiares a par de grandes empresas, justifica um conhecimento aprofundado porque para todos estes ramos � preciso informação estatéstica actualizada", defendeu. O n�mero zero traz dados estruturais, quer ao nível. nacional quer Também em Espanha ou ao nível. da uni�o europeia, sobre o n�mero de empresas que operam no sector, o nível. de emprego, os consumos por parte das fam�lias, o franchising ou a evolu��o da procura e dos pre�os. Santos Silva revelou ainda que brevemente a ARESP irá constituir um Monitor Restaurante que cobrirá todo o territ�rio nacional revelando mensalmente os �ndices e os r�cios da gestáo da actividade empresarial de restaura��o e bebidas.
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