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– 08-11-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Azeite: Processo inovador de tratamento de res�duos de lagares aplicado em Mur�aMur�a, 07 Nov Jo�o Claro, professor e investigador do departamento de qu�mica da Universidade de Tr�s-os-Montes e Alto Douro (UTAD), revelou hoje � agência Lusa que este processo resultou de uma investiga��o que decorreu durante cerca de dois anos e vai agora ser aplicado pela primeira vez na Cooperativa Agr�cola dos Olivicultores de Mur�a. O respons�vel salientou que a produ��o nacional de �guas ru�as, resultantes dos efluentes dos lagares de azeite, equivale � polui��o provocada por 2,5 milhões de habitantes. Também o presidente da cooperativa de Mur�a, Alfredo Meireles, salientou que os res�duos derivados da produ��o de azeite são "altamente poluentes e continuam a ser um problema ambiental". "� Também cada vez mais dif�cil encontrar locais para a deposi��o das toneladas de baga�o h�mido (baga�o e �guas ru�as) que produzimos em cada campanha", frisou. Segundo Jo�o Claro, através de um "processo tecnol�gico pouco complexo" seráo aplicados aos efluentes dos lagares de azeite res�duos da ind�stria corticeira, cujo resultado � um produto "cem por cento natural e orgúnico". "Resolve-se em simult�neo um problema ambiental e cumpre-se a legisla��o aplicada ao sector", disse. O respons�vel referiu ainda que o produto resultante deste processo terá "várias aplica��es", j� que poder� ser utilizado como fertilizante, ou componente de fertilizante, para rectificar a alcalinidade dos solos e ainda para a produ��o de biomassa, um combust�vel para a produ��o de energia. Jorge Machado, do Gabinete de Apoio � Promo��o da Propriedade Industrial, instalado desde Fevereiro na UTAD, ajudou Jo�o Claro a patentear a sua inven��o. Para o efeito teve que averiguar os processos existentes de tratamento dos res�duos dos lagares e concluiu que "não existia nenhuma solu��o global para resolver este problema". "J� existem alguns processo de tratamento mas que resolviam apenas parcialmente o problema porque ou são processos muito caros ou porque exigem uma grande complexidade t�cnica", frisou. Jo�o Claro garantiu que a sua inven��o poder� ser aplicada e acess�vel a grandes ou pequenas unidades industriais. Refira-se que a remodela��o do sector oliv�cola que se verificou em Portugal na última d�cada levou ao encerramento, s� na regi�o transmontana, de 131 lagares de azeite entre 1994 e 2004. Segundo dados da Direc��o Regional de Agricultura de Tr�s-os-Montes e Alto Douro (DRATM), em 2004 estavam em labora��o em Tr�s-os-Montes 243 lagares e em 2004 funcionaram apenas 114, tendo muitas destas unidades encerrado devido �s exig�ncias da União Europeia relativamente ao licenciamento. No entanto, a capacidade instalada na regi�o não sofreu altera��es significativas, uma vez que estas unidades deram lugar a outras, de maior dimensão, com novas tecnologias, melhores condi��es estruturais, adaptando-se �s exig�ncias da legisla��o em vigor para o sector, nomeadamente em termos ambientais. Cerca de 75 hectares da regi�o transmontana estáo ocupados por olival, tendo, nestes �ltimos anos, a produtividade média sido de 1.042 quilos por hectare. A produ��o de azeitona para azeite na área de interven��o na DRATM foi, no período de 2000-2004, de 78.260 toneladas. Alfredo Meireles considera que na pr�xima campanha, que se inicia a meados de Dezembro, a produ��o de azeite vai ser "boa em qualidade e quantidade". O respons�vel estima uma produ��o de um milh�o e 800 mil quilos de azeite. Cerca de 80 por cento da produ��o de azeite de Mur�a � vendido no mercado interno, sendo Macau o principal destino de exportação.
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