Rui Frias, do “Diário de Notícias”, recebeu o segundo prémio com um conjunto de trabalhos sobre os impactos da seca no sul do país. Ana Tulha e Reinaldo Rodrigues, da “Notícias Magazine”, foram distinguidos com o terceiro prémio pelo trabalho “O deserto não está tão longe assim”. Terceira edição do prémio teve 64 trabalhos a concurso, e contou com o apoio do Crédito Agrícola e do Sindicato dos Jornalistas.
A força da narra5va à volta das abelhas, um dos grandes polinizadores, de quem mais dependemos para produzir os alimentos que comemos, valeu à dupla João Faiões e João Tuna, da SIC, o primeiro lugar do Prémio de Jornalismo EIT Food em Inovação e Sustentabilidade Alimentar.
A reportagem debruça-se sobre a crise de biodiversidade que se agrava a cada ano e ao trabalho de quem faz os possíveis para proteger estes insectos. Foi com base nisso, na clareza da mensagem e no rigor cientifico que o júri atribuiu a este trabalho as notas mais altas entre os dez finalistas.
Em segundo lugar ficou Rui Frias, que com o fotojornalista Gerardo Santos produziu um conjunto de trabalhos para o “Diário de Notícias” sobre a seca que se vive no Sul do país, mas também com um olhar mais esperançoso – dando a conhecer modelos de exploração mais sustentáveis e adaptados à realidade da escassez de água.
O terceiro prémio foi atribuído a Ana Tulha e Reinaldo Rodrigues, da “Notícias Magazine”, com retratos crus das consequências da seca na vida de agricultores e explorações pecuárias.
A 3.ª edição do Prémio de Jornalismo EIT Food em Inovação e Sustentabilidade Agroalimentar, organizada com o apoio do Crédito Agrícola e em parceria com o Sindicato dos Jornalistas, estava aberta a todos os jornalistas com carteira profissional válida que 5vessem publicado ou difundido trabalhos em qualquer plataforma (imprensa, rádio, televisão ou internet) entre 16 de setembro de 2022 e 31 de agosto de 2023. Ao todo, a edição deste ano contou com um total de 64 candidaturas.
Os dez trabalhos finalistas deste ano foram os seguintes:
- Alice Vilaça e Francisco Sena Santos, Antena 1 (rádio): Escala do Clima: Mértola e a baixa pluviosidade
- Ana Tulha e Reinaldo Rodrigues, “Notícias Magazine” (imprensa): O deserto não está tão longe assim
- Andréia Azevedo Soares, “Público” (imprensa): Cien5stas querem “editar” genes do arroz e torná-lo mais tolerante ao calor
- Andréia Azevedo Soares, “Público” (imprensa): As enguias estão em risco de ex5nção – devemos parar de as comer?
- João Faiões, SIC (televisão): SOS Abelhas
- João Múrias, RTP (televisão): Controlo Biológico de Pragas e Invasoras
- Nuno Guedes, TVI (televisão): A lei do abacate
- Rui Frias, “DN” (imprensa): Os impactos da seca no Sul do país
- Sara Pelicano, RTP (televisão): Uso da água em agricultura
- Teresa Serafim e Nelson Garrido, “Público” (imprensa): Sementes portuguesas na “Arca de Noé” na Noruega
Após a sempre difícil deliberação dos jurados, dada a grande qualidade dos trabalhos a concurso, os vencedores foram finalmente revelados durante uma cerimónia organizada no Hotel HF Fénix, em Lisboa.
Antes da entrega dos prémios teve lugar um debate sobre “Inovação no feminino no setor agroalimentar”, com a presença de Diana Marques (Algae2fish), Margarida Medlam (Fumeiro do Mar) e Teresa Ferreira (MUKA), e moderado por Rui Catalão (Kitchen Dates).
De seguida houve uma conversa com Maria José Roxo, geógrafa, professora e inves5gadora, para falar sobre o futuro da agricultura e da alimentação em Portugal.
A cerimónia pode ser (re)vista em diferido:
Prémios de 1500, 1000 e 500 euros
Os prémios têm um valor pecuniário, atribuído respec5vamente ao primeiro, segundo e terceiro lugar. A cerimónia decorreu num modelo híbrido, com um evento presencial – aberto ao público – e também com transmissão online em direto.
O júri que deliberou sobre os trabalhos a concurso foi composto por: Alexandra Prado Coelho (“Público”, vencedora da 2.ª edição), Cláudia MarTns (Sindicato dos Jornalistas), Filipa Saldanha (Crédito Agrícola), Juan Ignacio Zaffora (EIT Food) e Mafalda Gameiro (RTP, vencedora da 2.ª edição).