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– 12-02-2013 |
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Realiza-se esta semana reuni�o europeia para abordar fraude com carne de cavalo
O ministro franc�s da Agricultura, St�phane Le Foll, anunciou ontem uma reuni�o europeia até ao final da semana sobre o esc�ndalo relacionado com a utiliza��o de carne de cavalo em refei��es ultracongeladas e identificada como "carne de vaca", e os problemas da rotulagem. O ministro franc�s do Consumo, Benot Hamon, Também anunciou o "refor�o imediato" do controlo sobre todos os produtos suspeitos. A direc��o do organismo de combate �s fraudes vai ainda colocar "sob vigil�ncia" os canais de distribui��o de peixe e carne no ano de 2013. Ap�s uma reuni�o de crise em Paris, Le Foll precisou que a "reuni�o até ao final da semana a nível. europeu sobre esta questáo colocada pela fraude relacionada com a rotulagem vaca e quando havia cavalo" foi decidida "de comum acordo" com o Reino Unido, o país que está na origem do esc�ndalo. Em comunicado, a Autoridade Europeia para a Seguran�a Alimentar (EFSA) revelou estar ao corrente da manipula��o de carne bovina com carne de cavalo e garantiu que a origem da fraude está a ser actualmente investigada por especialistas em toda a Europa, que j� solicitaram a realiza��o de testes intensivos. Em paralelo, o primeiro-ministro da Rom�nia, Victor Ponta, assegurou ainda hoje que as inspec��es realizadas nos matadouros do país provam que as empresas romenas não exportaram carne de cavalo identificada como carne bovina em produtos do fabricante de congelados Findus. "não ocorreu nenhuma viola��o das normas europeias por parte das empresas romenas ou das que estáo presentes no territ�rio nacional", precisou Ponta durante uma confer�ncia de imprensa em Bucareste com o comissário europeu da Cultura, Dan Ciolos. Ponta refutou as acusa��es de que a carne era proveniente da Rom�nia, e referiu-se � "tend�ncia para colocar as responsabilidades nos novos membros da União Europeia, com uma pior imagem". No final da semana passada, foram descobertas grandes quantidades de carne de cavalo em refei��es ultracongeladas, etiquetadas como contendo carne de vaca, que eram comercializadas pela marca sueca Findus. Os produtos tinham sido distribu�dos no Reino Unido, Fran�a e Su�cia. A carne em questáo, alegadamente de origem romena, terá sido transaccionada por um comerciante holand�s, passando depois por um cipriota, antes de ter chegado ao fornecedor franc�s, Spanghero, e de ter sido direccionada para o fabricante franc�s Cogimel. A carne foi depois comercializada nos preparados da marca Findus, distribu�da por diferentes operadores. Fonte: Lusa
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