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– 09-11-2005 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
R�gua: servi�o de avisos agr�colas ajudaram a combater doen�as nas culturasPeso da R�gua, 09 Nov Rui Gon�alves participou hoje, no Peso da R�gua, na jornada t�cnica "servi�o Nacional de Avisos Agr�colas – 40 anos ao servi�o da Agricultura Portuguesa", uma iniciativa que pretendeu real�ar o papel desempenhado por este meio na evolu��o das formas de combate aos inimigos das culturas. Criado em 1964, este � um servi�o nacional do Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas que tem por finalidade a previsão das interven��es fitossanit�rias, de forma a indicar aos agricultores, a nível. de cada regi�o, as datas mais oportunas e os produtos fitofarmac�uticos mais aconselh�veis para o combate �s doen�as das culturas. Na R�gua foi instalada a primeira Esta��o de Avisos do país, que tinha como finalidade a racionaliza��o das interven��es fitossanit�rias para a protec��o da vinha, nomeadamente para o m�ldio. Outras culturas e outros inimigos foram abrangidos � medida que novas esta��es foram sendo instaladas, pelo país, um processo que ficou conclu�do apenas em 1996, com as esta��es de aviso de Chaves, Leiria e Mirandela. O secret�rio de Estado referiu as várias adversidades, avanãos e recuos, sofridos por este servi�o, essencialmente devido � falta de meios humanos, mas salientou os "avanãos t�cnicos e tecnol�gicos" que agora caracterizam este meio de preven��o e combate �s doen�as na agricultura. "Ajuda o agricultor a prevenir antes que ter que remediar o problema", frisou. Salientou a necessidade de uma maior divulga��o do servi�o Nacional de Avisos Agr�colas, e para receberem os avisos, os agricultores apenas t�m que se inscrever na direc��o regional correspondente � zona onde se encontra a sua explora��o agr�cola. Actualmente, as circulares de aviso j� podem chegar aos agricultores através da Internet e, em algumas, esta��es de avisos existe ainda a possibilidade da mensagem telef�nica, e mensagem SMS, para o seu telem�vel. "Gra�as a estes avisos, os agricultores podem ter menos despesas, mais lucros, utilizar tratamentos meios agressivos do ambiente e produzir produtos mais saud�veis", salientou Rui Gon�alves. � que este servi�o permite a redu��o da utiliza��o dos produtos fito farmac�uticos, e dos custos de explora��o devido � racionaliza��o dos tratamentos. Por exemplo, no caso da vinha, cada tratamento realizado a um pre�o m�dio de 45 euros por hectare, aplicado a 350.000 hectares (área aproximada de vinha), custar� 15.750.000 euros, sendo portanto de relevante import�ncia econ�mica a utiliza��o racional dos tratamentos com produtos fitofarmac�uticos. Nas jornadas que hoje decorreram na R�gua vai ainda ser prestada uma homenagem a Xavier Cruz, o grande impulsionar deste servi�o h� 40 anos.
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