Paulo Coutinho, enólogo e diretor de produção da Quinta do Portal, revela que um dos próximos projetos da empresa é a instalação de painéis fotovoltaicos.
Esta é a quinta de uma série de entrevistas integrada num trabalhado alargado desenvolvido pelo Jornal Económico sobre a sustentabilidade no sector dos vinhos do Porto e do Douro. Após as entrevistas em versão integral ao presidente do IVDP – Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, Gilberto Igrejas; a uma fonte oficial da Quinta da Aveleda; a Tiago Alves de Sousa, diretor de produção e enólogo da Quinta da Gaivosa, a Raquel Seabra, Chief of International Cluster and Sogrape Public Affairs, e a Tomás Roquette, administrador da Quinta do Crasto, esta semana é a vez de Paulo Coutinho, enólogo e diretor de produção da Quinta do Portal, detalhar os projetos que a empresa lançou e tem em curso neste domínio.
Ao longo das próximas semanas, será possível acompanhar no ‘site’ do Jornal Económico outras entrevistas aos responsáveis de alguns dos maiores produtores da região e do País, como a Sogevinus ou The Fladgate Partnership, além de testemunhos sobre o que cerca de outros 20 produtores da região estão a fazer ou a perspetivar no domínio da sustentabilidade.
Paulo Coutinho considera que “relativamente à vinha, é um processo mais lento e desafiador, mas é sem dúvida onde temos avançado mais em termos de não utilização de herbicidas e promoção da biodiversidade, com vantagens claríssimas na qualidade de produção com reflexo na qualidade principal da empresa”, ou seja, “produzir com qualidade sensorial e ambiental”.
Que tipo de medidas de sustentabilidade ambiental têm implementado e quando e porque é que optaram por este caminho?
A sustentabilidade ambiental sempre esteve patente na nossa política de produção. Percebemos a pressão que existe neste momento, que nos motiva ainda mais a reforçar essas medidas. Alguns exemplos: na adega, boas práticas no consumo de água em adega; reaproveitamento de emissões de CO2 [dióxido de carbono] para inertização de lagares; e redução do peso das garrafas. Na vinha, a identificação das castas nas parcelas de vinha velha (trabalho iniciado na parcela M7 da Quinta dos Muros), por forma a perceber dentro […]