Promover o enoturismo ligando-o � descoberta da regi�o Vinhos do Alentejo aposta na experi�ncia do Alentejo
A Comissão Vitivin�cola Regional Alentejana (CVRA), está a organizar visitas enotur�sticas que conjugam experi�ncias en�logas com actividades culturalmente ligadas ao Alentejo. O objectivo da CVRA �, através de visitas e provas, dar a conhecer herdades e adegas espalhadas pelo Alentejo, promovendo e potenciando o consumo de vinho alentejano e mostrando o que de melhor a regi�o tem para oferecer.
Os Vinhos do Alentejo det�m, na categoria de vinhos engarrafados de qualidade com classifica��o DOC e IG, a maior quota de mercado nacional em valor 43,53% e em volume 39,81% (dados ACNielsen, período JJ10). Entre 1995 e 2012 o n�mero de produtores na regi�o aumentou de 45 e 13.500 hectares aos 350 e 22.100 hectares, sendo a área total de vinha aprovada para DOC Alentejano de 11.763 hectares. Actualmente o Alentejo representa 16,47% da produ��o total de vinho em Portugal, havendo oito sub-regi�es aprovadas para produ��o de vinho DOC, designadamente Borba, �vora, Granja-Amareleja, Moura, Portalegre, Redondo, Reguengos e Vidigueira. Os Vinhos do Alentejo são ainda os que mais exportam, tendo em 2011 aumentado em 34,5% a exporta��es para fora da UE. Como principais destinos destas exporta��es destacam-se os mercados de Angola, Brasil, Estados Unidos, China e Canad�.
Estes n�meros são bastante positivos para o país e demonstrativos da Saúde dos vinhos do Alentejo, cada vez melhor representados e respeitados nos mercados mundiais. Este sucesso � fruto do trabalho da CVRA e de todos os produtores de vinho alentejano, que se t�m empenhado em promover os seus produtos e em fomentar o enoturismo no Alentejo.
Perante este contexto favor�vel a CVRA quis aproveitar as condi��es naturais do Alentejo e unir o que de melhor h� para fazer no Alentejo com o que de melhor se produz na regi�o. � neste contexto que nasceram os programas que associam as provas de vinhos, visitas a herdades e adegas com actividades como o birdwatching, a observa��o de estrelas, a fotografia e a gastronomia, fazendo com que ao visitar o Alentejo o turista tenha uma experi�ncia completa e �nica.
"Com a promo��o destas actividades pretendemos aumentar o enoturismo no Alentejo, através da integra��o de valores únicos da nossa regi�o, que gostaríamos de ver associados � marca Vinhos do Alentejo", refere Dora Sim�es, Presidente da CVRA.
Num esfor�o demonstrativo do novo posicionamento da marca Vinhos do Alentejo foram escolhidas algumas actividades especialmente favor�veis a serem praticadas no Alentejo.
DIAS MEMOR�VEIS
Por iniciativa da CVRA, e numa organiza��o partilhada com a Birds & Nature Tours, um grupo de jornalistas pode testemunhar o potencial da regi�o no que diz respeito � observa��o de aves. A zona de Castro Verde � especialmente rica para esta actividade. Pela sua biodiversidade foi classificada como uma ZPE (Zona de Protec��o Especial) e nesta zona pode-se observar algumas raridades como a abetarda (ave voadora mais pesada do mundo), o sisão, o corti�ol de barriga preta e diversas especies de aves de rapina, como os peneireiros das torres (falc�es), a rara �guia imperial ib�rica, entre muitos outros.
A par do birdwatching está a actividade de observa��o de estrelas, pr�tica para a qual, pelas suas condi��es, o Alentejo re�ne todos os factores desej�veis a uma observa��o bem sucedida. A área mais adequada � realiza��o desta actividade � a zona do Alqueva, distinguida em 2011 como "Starlight Tourism Destination", pela UNESCO e pela OMT (Organiza��o Mundial de Turismo), tendo sido a primeira e �nica regi�o mundial com esta distin��o até hoje.
A luminosidade e claridade do c�u alentejano são outros dos aspectos ben�ficos da regi�o que favorecem a capta��o de imagens e a pratica da fotografia. Foi a pensar nisso que com a colabora��o da Natugrafia (Associa��o de Fot�grafos da Natureza), os Vinhos do Alentejo organizaram um workshop em que os participantes puderam aprofundar os seus conhecimentos da actividade e por em pr�tica algumas experi�ncias fotogr�ficas.
Quando se pensa em Alentejo pensa-se Também em gastronomia. Foi com base nesta forte e irrefut�vel premissa que os Vinhos do Alentejo, em parceria com o chef Jos� Julio Vint�m, deram a conhecer os sabores das ervas silvestres que condimentam a gastronomia regional. O workshop foi antecedido de uma visita ao campo onde os participantes foram convidados a descobrir e identificar alguns dos mais relevantes temperos alentejanos.
Durante estes programas foram visitadas algumas herdades, adegas e enoturismos do Alentejo: Herdade dos Grous, Malhadinha Nova, Casa de Santa Vit�ria, Encostas de Estremoz, Jo�o Portugal Ramos, Altas Quintas, Granadeiro Vinhos de Autor, Jos� de Sousa, Funda��o Eug�nio de Almeida, Espor�o, Herdade do Sobroso e Herdade do Rocim.
|
Apontadores relacionados: |
Artigos |
|
S�tios |
|
|
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
|
|