Projecto pioneiro liderado pela cervejeira portuguesa Unicer promove rastreabilidade do malte cervejeiro
A Unicer, através da sua participada Maltib�rica, empresa produtora de malte, está a implementar, com o apoio do QREN, um projecto pioneiro de rastreabilidade do malte cervejeiro, desde a semente deitada � terra para a cultura de cevada d�stica. Este plano foi hoje apresentado pelos respons�veis da Unicer no encontro anual que reuniu, em �vora, os mais de 300 produtores parceiros do programa de incentivo � cultura de cevada d�stica em territ�rio nacional.
através de um sistema de informação integrado que avalia todo o processo produtivo são asseguradas, simultaneamente, a sustentabilidade desta cultura; a promo��o das melhores pr�ticas de gestáo econ�mico-ambientais; e o melhoramento da qualidade da cevada d�stica nacional para a produ��o de cerveja. Os primeiros resultados seráo conhecidos no final da campanha de 2009/2010.
O projecto, cujo sistema poder� ser extens�vel a qualquer ind�stria agro-alimentar, resulta de um cons�rcio que envolve a Maltib�rica com a Agro.ges e a FZ Agrogestáo, em estreita parceria com entidades do Sistema Cient�fico e Tecnol�gico Nacional (o Instituto Nacional de Recursos Biol�gicos; o Instituto Polit�cnico de Beja e o Departamento de Economia Agr�ria e Sociologia Rural do Instituto Superior de Agronomia).
Para o sucesso do programa foi fundamental o envolvimento de um grupo de 20 produtores nacionais, que iráo potenciar a valoriza��o da matéria-prima, assegurando a maior competitividade da fileira e do sector. Com este projecto a Unicer pretende inovar e fomentar a qualidade da cultura de cevada d�stica, cuja tend�ncia, em Portugal e no estrangeiro, � de decréscimo das áreas semeadas.
Este � o mais recente projecto da Maltib�rica, apresentado hoje � rede de parceiros em �vora. Contudo, desde o ano 2000 que a empresa promove, junto dos produtores do Ribatejo e Alentejo, um amplo projecto de incentivo � cultura de variedades de cevada d�stica para malte, adequando-a ao clima nacional e � qualidade dos solos utilizados. O objectivo � consolidar, quantitativa e qualitativamente, os resultados das colheitas.
Para alcan�ar os objectivos, a Maltib�rica refor�ou as condi��es contratuais com os produtores e agrupamentos parceiros, que evolu�ram de um para os tr�s anos, num modelo estruturado e indexado a valores padr�o internacionais.
A empresa assegura uma produ��o anual de mais de 40 mil toneladas de malte e aspira crescer até cerca de 80 mil toneladas, com garantia permanente de elevados padr�es de Qualidade, Ambiente e Seguran�a. Entre 2004 e 2009, a Maltib�rica adquiriu, em territ�rio nacional, mais de 143 mil toneladas de cevada d�stica o que representa a transfer�ncia de 26,5 milhões de euros de compras no estrangeiro para Portugal.
Declara��o de Ant�nio Pires de Lima, presidente executivo da Unicer:
"Face ao contexto actual dos mercados mundiais de bens agro-alimentares, este projecto permite garantir a sustentabilidade da cultura da cevada d�stica em Portugal, através do incentivo e da disponibiliza��o das melhores pr�ticas, de forma a assegurar matéria-prima de excelente qualidade para as nossas cervejas. Com uma elevad�ssima exig�ncia ao nível. da rastreabilidade, poderemos chegar a um ponto em que conhecemos, com precisão, de que campo prov�m a cevada que integra determinado lote da nossa marca Super Bock".
Lisboa, 27 de Novembro de 2009
Fonte: Lpm.com
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