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– 28-11-2009 |
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AOTAD e Azeite de Tr�s-os-Montes DOP distinguidos no guia italiano FLOS OLEI 2010A edição de 2010 do FLOS OLEI 2010 – guida ai migliori extravergine del mondo, publicado pelo prestigiado Marco Oreggia em colabora��o com Laura Marinelli, distinguiu a AOTAD � Associa��o de Olivicultores de Tr�s-os-Montes com o prémio Cristina Tiliacos. Este prémio, promovido em homenagem a uma famosa jornalista e cr�tica gastron�mica italiana, � atribuído a pessoa ou associa��o que se tenha dedicado com empenho � difusão e promo��o da cultura do sector oliv�cola. A atribui��o deste prémio internacional, inserido neste que � o mais prestigiado Guia de Azeites Virgem Extra de todo mundo, em que estáo representados cerca de 750 azeites e 40 países, vem reconhecer o esfor�o que a AOTAD tem realizado para que o Azeite de Tr�s-os-Montes DOP seja conhecido nos meios internacionais do sector oliv�cola como um azeite de qualidade diferenciadora. Este reconhecimento internacional associado aos diversos prémios obtidos pelos azeites DOP da regi�o nos �ltimos anos, com destaque para os prémios M�rio Solinas, vem mais uma vez demonstrar a acertada estratégia de valorizar e promover o Azeite de Tr�s-os-Montes DOP. Nesta edição de 2010 o azeite Jo�o das Barbas DOP Tr�s-os-Montes, produzido por Maria Constan�a de Castro Doutel de Andrade, de Cabanelas � Mirandela, ficou ainda classificado entre os 20 Melhores do Ano (http://www.marco-oreggia.com/flosolei2010best20.htm). A presença de um azeite regional entre os 20 melhores azeites de todo o mundo acaba por confirmar e reconhecer todo o trabalho e empenho que os produtores regionais de Azeite de Tr�s-os-Montes DOP t�m demonstrado nos �ltimos anos e a ousadia e ambi��o de uma produtora de azeite que, pelo primeiro ano, promoveu o embalamento e comercializa��o de uma marca pr�pria de Azeite de Tr�s-os-Montes DOP. Dos 19 azeites nacionais seleccionados na edição de este ano, a regi�o do DOP Tr�s-os-Montes está representada com todos os oito (8) azeites que foram enviados para selec��o pela AOTAD. (http://www.marco-oreggia.com/flosolei2010list.htm) Todos os azeites enviados obtiveram excelentes classifica��es, com destaque para o Romeu da Sociedade Clemente Meneres que, depois da distin��o como um dos melhores em 2007, na edição de este ano obteve um �Azienda del Cuore� � explora��o que demonstra especial cuidado e paix�o pela pr�pria actividade. Todas as distin��es e prémios obtidos nos �ltimos tempos v�m demonstrar a necessidade da implementa��o de uma efectiva pol�tica de apoio e incentivo aos produtores regionais e nacionais de Azeite DOP na promo��o, internacionaliza��o e presença nos mercados que reconhecem e valorizam a qualidade. Ao contrário de outros países produtores de azeite da Europa, Portugal nunca tem qualquer representa��o institucional em feiras internacionais de refer�ncia, como por exemplo a Medoliva, a Slow Food de Turim, o Sal�o de Verona ou ainda a pr�xima Oil China 2010 que � realizada em Xangai em Abril de 2010, desperdi�ando assim todas as vantagens promocionais que os prémios internacionais podem traduzir. A pol�tica de valoriza��o dos produtos de qualidade, em especial das Denomina��es de Origem Protegida, � o único caminho a seguir para que a olivicultura da regi�o de Tr�s-os-Montes regresse a n�veis de rentabilidade suficientes que evitem e compensem o abandono da actividade. A AOTAD vai assumir a responsabilidade que este prémios e distin��es representam, incentivando cada vez mais os produtores a produzirem azeites de qualidade mundial e a promoverem o embalamento e certifica��o de Azeite de Tr�s-os-Montes DOP, mesmo lutando com enormes dificuldades na obten��o de verbas e financiamentos quer para as suas actividades correntes quer para os projectos que gostaria de promover para benef�cio da fileira regional. Recentemente um projecto de avalia��o da altura ideal da colheita teve que ser adiado, depois de obtido o apoio cient�fico da Escola Superior Agr�ria de Bragan�a, pois a AOTAD não conseguiu congregar os meios financeiros necess�rios � recolha regional de amostras. Este tipo de projectos pode contribuir para uma melhoria generalizada da qualidade do azeite regional aproveitando um potencial estimado de 60% da produ��o com capacidade de embalamento como DOP. Para garantir a abrang�ncia regional do embalamento de azeite de qualidade associada a uma Denomina��o de Origem Protegida, a AOTAD, como representante sectorial para a regi�o de Tr�s-os-Montes e Alto Douro, vai promover a criação da Denomina��o de Origem Protegida Douro alargando assim a fileira regional e auxiliando os produtores não inseridos na área do Azeite de Tr�s-os-Montes DOP na sua adesão a regimes de qualidade certificada. Fonte: AOTAD
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