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– 01-07-2005 |
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Produtores de alimenta��o animal cumprem regras do sectorSantar�m, 30 Jun Ramalho Ribeiro, coordenador de um projecto que, nos �ltimos tr�s anos, avaliou a implementa��o do C�digo das Boas Pr�ticas para o fabrico de pr�-misturas e de alimentos para animais, garantiu que o consumidor está hoje, "de uma maneira geral, mais seguro". O respons�vel falava na apresentação das conclus�es do projecto. O projecto, que decorreu no ambito do Programa Agro em parceria com a Associa��o Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais (IACA), envolveu 31 empresas num total de cerca de 70 associadas, que representam 80 por cento da produ��o nacional, segundo dados da IACA. Ramalho Ribeiro disse � agência Lusa que o projecto incidiu na análise de tr�s pilares – a exist�ncia de procedimentos escritos, de um plano de controlo e dos registos de controlo – que conferem maior transpar�ncia ao processo de fabrico e que "são uma garantia de segurança". Segundo disse, a realiza��o do projecto permitiu que as empresas estabelecessem os procedimentos envolvidos nas questáes da qualidade, da segurança alimentar e no cumprimento das exig�ncias legislativas. O projecto permitiu ainda que as empresas comparassem os sistemas de análise dos produtos a que habitualmente recorrem com os da EZN, tendo sido detectados "alguns desvios, mas, na maioria, abaixo dos limites impostos pela legisla��o", disse. O trabalho desenvolvido permitiu identificar alguns factores que as empresas precisam melhorar, como "a forma��o profissional, a valida��o e controlo das etiquetas, a elabora��o de procedimentos escritos e o registo da execução de algumas das ac��es institu�das", l�- se nas conclus�es hoje apresentadas. O projecto teve por base o C�digo das Boas Pr�ticas elaborado pela IACA e homologado pela Direc��o-Geral de Veterin�ria em Outubro de 2000 e que visou ajudar as empresas a "superar as dificuldades de implementa��o dos sistemas de garantia da qualidade", respeitando a lei e visando "a identifica��o dos riscos ligados ao fabrico e propondo os meios de controlo desses mesmos riscos", l�-se no documento hoje apresentado. O objectivo desta colabora��o entre a EZN e a IACA � "melhorar os mecanismos de auto-controlo, garantir um dom�nio mais eficaz dos riscos inerentes � actividade e conferir maior credibilidade � qualidade dos produtos fabricados, apostando na reconquista dos consumidores nos produtos de origem animal", acrescenta. Para Jaime Pi�arra, da IACA, o projecto assume ainda especial import�ncia porque, a partir de Janeiro de 2006, entra em vigor o regulamento relativo � higiene dos alimentos para animais, aprovado pelo Parlamento Europeu no passado m�s de Janeiro, e que vai obrigar ao registo e aprova��o de todas as empresas que operam na fileira da alimenta��o animal. O projecto desenvolvido pela EZN e pela IACA envolveu 29 empresas que produzem compostos para alimenta��o animal e duas produtoras de pr�-misturas (aditivos, como vitaminas ou minerais, que os fabricantes do composto final adicionam � matéria prima).
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