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– 17-10-2012 |
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Produção de mel DOP da Serra da Lous� diminuiu e pedidos de certifica��o ca�ram para metadeA produ��o de mel com denomina��o de origem protegida (DOP) da Serra da Lous� �baixou bastante� este ano, acompanhando uma redu��o de 50 por cento dos pedidos de certifica��o, revelou o presidente da cooperativa Lous�mel. Ant�nio Carvalho disse � agência Lusa que o volume de mel certificado na área geogr�fica com DOP da Serra da Lous� ronda este ano as 28 toneladas, contra as 40 toneladas colhidas em 2011. �No ano passado, tivemos 80 pedidos de certifica��o, mas este ano fic�mos com metade�, acrescentou. Para o presidente da Lous�mel – Cooperativa Agr�cola de Apicultores da Lous� e Concelhos Lim�trofes, �esta redu��o acentuada� dos pedidos da DOP, atribu�da por uma entidade certificadora independente, estar� relacionada com a actual situa��o econ�mica do país. Um pequeno produtor, que pode colher 100 a 200 quilos de mel num ano, �chega a pagar 80 euros pela certifica��o�, o que o leva a prescindir do selo de qualidade DOP, optando por comercializar mais o seu mel em feiras e na sua comunidade, explicou. Por outro lado, segundo Ant�nio Carvalho, a produ��o �Também foi pior este ano devido �s condi��es climatéricas�, sobretudo na primavera. Choveu durante longo tempo �e morreram muitas colmeias � fome, numa altura em que j� tinham bastante mel� armazenado. �Produz-se muito mais mel na Serra da Lous�, s� que não � certificado�, indicou o presidente da Lous�mel, que re�ne mais de 300 apicultores de dez concelhos dos distritos de Coimbra e Leiria. Ao abrigo dos estatutos, uma parte do mel produzido por cada associado deve ser comercializado pela cooperativa, � qual cabe remeter os pedidos de certifica��o � entidade competente. �não podemos desprezar os pequenos produtores�, que constituem a maioria dos membros da Lous�mel, disse Ant�nio Carvalho, admitindo que o mel comercializado, incluindo algum sem certifica��o, � entregue sobretudo por um reduzido n�mero de unidades ap�colas de maior dimensão. Entre os associados, a Lous�mel conta quatro profissionais, �que vivem s� da produ��o de mel�. Um destes, por exemplo, entrega em média � cooperativa dez toneladas de mel por ano, �mas não � todo certificado�, afirmou. Ant�nio Carvalho disse que o furto de colmeias �tem vindo a diminuirá, enquanto os inc�ndios florestais continuam a causar danos avultados � actividade ap�cola. Num dos fogos que lavrou no concelho de Oliveira do Hospital, no �ltimo ver�o, um apicultor profissional perdeu 60 colmeias. Hoje, Dia Mundial da Alimenta��o, Ant�nio Carvalho, a directora executiva da Lous�mel, Ana Paula San�ana, e um associado participaram numa aula numa escola de são Paio de Grama�os, concelho de Oliveira do Hospital. �Uma das nossas apostas � a sensibiliza��o das pessoas para a import�ncia do mel na alimenta��o, das abelhas na preserva��o dos ecossistemas e da apicultura no desenvolvimento do mundo rural�, salientou � Lusa Ana Paula San�ana. A área do mel com DOP Serra da Lous�, em cuja flora predominam as eric�ceas, como a urze e a queirá, abrange os concelhos de Lous�, Penela, Miranda do Corvo, Figueirá dos Vinhos, Pedr�g�o Grande, Castanheira de P�ra, Pampilhosa da Serra, Arganil, G�is e Vila Nova de Poiares. Fonte: Lusa
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