|
|
|
|
|
– 17-03-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Produção de azeite deve ter ca�do 30% em 2005 mas qualidade � boaLisboa, 17 Mar Segundo as previs�es agr�colas do Instituto Nacional de Estatéstica (INE), para esta quebra contribuiu o decréscimo da produ��o, mas Também o fraco rendimento industrial da azeitona Oleificada. "A qualidade do azeite � boa devido ao bom estado do fruto, encontrando-se a maior parte dos lagares j� encerrados", refere a informação do INE. As sementeiras de Outono/Inverno encontram-se conclu�das e as searas apresentam um "bom desenvolvimento vegetativo", uma situa��o permitida pela precipita��o ocorrida, apesar de esta ter sido insuficiente para o estabelecimento das reservas h�dricas. Nos cereais, registam-se bons �ndices de desenvolvimento na cevada e na aveia. A cevada irá apresentar uma subida pelo terceiro ano consecutivo, prevendo-se que atinja os 38 mil hectares, e a produtividade da aveia vai ultrapassar a média dos �ltimos cinco anos, para cerca de uma tonelada. Ao contrário, as áreas semeadas de centeio e trigo são inferiores � campanha anterior, com menos 15 por cento no primeiro caso e entre cinco e 40 por cento no segundo, consoante se trate de trigo mole ou trigo duro. Citando dados do Instituto de Meteorologia, o INE refere que a percentagem de �gua armazenada nas principais albufeiras a norte do Tejo era de 56 por cento no final de Fevereiro contra 44 por cento em igual data do ano passado.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |