A empresa francesa Gourmey apresentou aquele que é o primeiro pedido de autorização feito a reguladores europeus para comercialização de carne cultivada.
Segundo comunicado, a empresa está a pedir autorização para venda do seu foie gras cultivado na União Europeia (UE), já tendo também apresentado o mesmo pedido noutros mercados, nomeadamente Singapura, Suíça, Reino Unido e nos Estados Unidos da América (EUA).
O pedido da Gourmey acontece quase um ano após a Aleph Farms ter solicitado aos reguladores suíços e britânicos a venda da sua carne de bovino cultivada, isto depois de na sequência de avaliações de segurança, dois produtos de frango cultivado terem sido aprovados para venda nos EUA em 2023, e as entidades reguladoras autorizarem a venda de carne cultivada em Singapura em dezembro de 2020.
Em comunicado, a marca explica que antes de os produtos de carne cultivada poderem ser vendidos na Europa é necessária uma aprovação entidades reguladoras da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA), processo esse que incluirá uma avaliação exaustiva e baseada em evidências relativas à segurança e ao valor nutricional da carne cultivada.
“É fantástico ver que foi apresentado o primeiro pedido de venda de carne cultivada na UE. Isto demonstra que a inovação alimentar pode coexistir com as nossas tradições culinárias, proporcionando aos consumidores um foie gras fabricado de uma forma que pode reduzir os impactos ambientais e as preocupações com o bem-estar dos animais, apoiar o investimento e criar empregos com futuro garantido,” comentou Seth Roberts, Senior Policy Manager do The Good Food Institute Europe. “Os peritos podem agora começar a trabalhar, utilizando um dos processos regulamentares mais rigorosos do mundo, para avaliar a segurança e as qualidades nutricionais da carne cultivada”, acrescentou.
Assim, a Gourmey diz esperar que esta fase demore pelo menos 18 meses
O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.