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– 19-01-2012 |
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Parlamento Europeu quer reduzir para metade o desperd�cio de alimentos na UE até 2025
Na UE, são anualmente desperdi�ados cerca de 50% dos alimentos em condi��es comestáveis. O Parlamento Europeu aprovou hoje um relatério pedindo � Comissão que tome medidas urgentes para reduzir para metade o desperd�cio alimentar até 2025. Os eurodeputados prop�em, por exemplo, a etiquetagem com duplo prazo de validade (data-limite de venda e data-limite de consumo) e a modifica��o do tamanho das embalagens para ajudar os consumidores a comprar a quantidade adequada. Segundo dados da Comissão, a produ��o anual de res�duos alimentares nos 27 Estados-Membros da UE ascende a cerca de 89 milhões de toneladas, isto �, 179 kg por pessoa. Se não se tomarem medidas preventivas adicionais, o volume global de desperd�cio alimentar atingirá, em 2020, 126 milhões de toneladas, ou seja, um aumento de 40%. Nesta mesma UE vivem 79 milhões de pessoas abaixo do limiar de pobreza, 16 milhões das quais recebem ajuda alimentar através de instituições de benefic�ncia, relembram os eurodeputados. O Parlamento Europeu manifesta a sua preocupa��o pelo facto de, diariamente, se deitar fora na UE uma quantidade consider�vel de alimentos em bom estado. "O desperd�cio de alimentos representa um problema ambiental e �tico e tem custos econ�micos e sociais, o que coloca desafios no contexto do mercado interno, tanto para as empresas como para os consumidores", sublinha a resolu��o hoje aprovada por larga maioria. Os desperd�cios ocorrem ao longo de todos os elos da cadeia agro-alimentar – campos agr�colas, ind�strias de transforma��o, empresas de distribui��o e casas dos consumidores. Os eurodeputados avan�am com uma s�rie de sugestáes para reduzir o desperd�cio alimentar na UE e pedem � Comissão que adopte medidas concretas neste sentido. Prazo de validade e tamanho das embalagens A etiquetagem com duplo prazo de validade (data-limite de venda e data-limite de consumo) e as vendas com desconto de produtos que se encontrem perto do prazo de validade ou danificados são algumas das ideias avan�adas pelos eurodeputados. Segundo dados da Comissão, 18% dos cidad�os europeus não compreendem o r�tulo "consumir de prefer�ncia antes de". O PE pede ao executivo comunitário e aos Estados-Membros que clarifiquem o significado das datas indicadas nos r�tulos ("consumir de prefer�ncia antes de", "prazo de validade", "data-limite de consumo"), a fim de reduzir a confusão dos consumidores relativamente � comestibilidade dos alimentos. A modifica��o do tamanho das embalagens para ajudar os consumidores a comprar a quantidade adequada � outra das medidas propostas na resolu��o parlamentar. As vantagens de oferecer mais produtos alimentares a granel devem Também ser avaliadas. Programas de educa��o para a alimenta��o O PE insta os Estados-Membros a promoverem campanhas de sensibiliza��o e a incentivarem a introdu��o de programas de educa��o a todos os n�veis do ensino, nomeadamente superior, que expliquem, por exemplo, como armazenar, cozinhar e eliminar os alimentos. Escolha de serviços de restaura��o que redistribuam aos mais carenciados Os eurodeputados pedem Também � Comissão que estude eventuais modifica��es das normas que disciplinam os contratos públicos para os serviços de restaura��o e hotelaria, a fim de privilegiar, ao nível. da adjudica��o de contratos, as empresas que garantem uma redistribui��o gratuita dos produtos não distribu�dos (não vendidos) �s categorias de cidad�os sem poder de compra. O PE apela ainda a uma reorienta��o das medidas de apoio a nível. da UE em matéria de distribui��o de g�neros aliment�cios aos cidad�os menos favorecidos, da ajuda comunitária para a distribui��o de leite e produtos l�cteos nas escolas e do programa de fomento do consumo de fruta nas escolas, a fim de evitar o desperd�cio alimentar. Dados sobre o desperd�cio de alimentos: Produção anual de res�duos alimentares na UE: 89 milhões de toneladas (isto �, 179 kg por pessoa) Consumo dom�stico (casa dos consumidores): 42% (60% do qual pode ser evitado) Fonte: PE
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