|
|
|
|
|
– 04-10-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Olivicultura: Produção de azeitona na regi�o de Elvas pode subir acima da médiaElvas, Portalegre, 04 Out Em declarações � agência Lusa, o presidente da Associa��o de Olivicultores da Regi�o de Elvas (AORE), Jos� Costa Falc�o, lembrou que "2005 foi catastr�fico para o sector, devido � seca", tendo a produ��o ca�do para metade em compara��o com os valores do ano anterior. O respons�vel, que não avanãou n�meros respeitantes �s produ��es, recordou ainda ter sido "muito boa" a campanha de 2004. "A produ��o deste ano poderia ser ainda melhor, mas os efeitos da seca do ano passado ainda v�o reflectir-se na presente campanha", observou. Quando falta cerca de um m�s para o in�cio da colheita da azeitona, o respons�vel explicou que "h� Também condi��es ideais para um ano bom em termos de qualidade". No entanto, advertiu que "os olivicultores devem ter o cuidado de tratar os olivais, caso contrário a qualidade pode cair muito". Jos� Costa Falc�o alertou ainda os olivicultores para os poss�veis ataques de gafa e mosca, que podem ocorrer durante o m�s de Outubro e afectar a qualidade da azeitona. Referindo-se ao pre�o do azeite, o respons�vel defende que "vai ter de baixar este ano". "S� conseguimos vender o azeite se o pre�o for comport�vel com o poder de compra das pessoas e em minha opini�o o pre�o do azeite tem de baixar", declarou. Para Jos� Costa Falc�o, a Espanha, que � o maior produtor mundial de azeite, que domina, juntamente com a It�lia, o mercado internacional do sector, � o país que marca o pre�o do produto. O respons�vel indicou ainda que grande parte da azeitona da regi�o � transformada em lagares de outros locais e alguma � exportada para Espanha. A Associa��o de Olivicultores da Regi�o de Elvas, uma das principais do país no sector, tem cerca de 1700 associados e abrange uma área de 25 mil hectares de olival.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |