A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) revela que o índice de preços internacional dos óleos vegetais aumentou 3,4% entre outubro e novembro deste ano.
O principal responsável foi o óleo de palma, que viu o seu valor subir mais de 6% devido a compras mais ativas por parte dos principais países importadores e produções sazonalmente mais baixas nos principais países produtores. O de girassol aumentou moderadamente. Já os óleos de soja e colza caíram ligeiramente em novembro.
Numa análise geral, os preços dos alimentos mantiveram-se estáveis, estando 10,7% abaixo do valor registado em novembro de 2022. O aumento dos óleos vegetais foi compensado pela quebra nos cereais, que viram o seu preço diminuir 3%.
Os lacticínios aumentaram 2,2% resultante de uma maior procura por manteiga e leite em pó desnatado pelo mercado da Ásia do Norte, assim como pelo aumento da procura interna na Europa Ocidental causada pela época festiva.
Finalmente, o preço da carne diminuiu 0,4%, refletindo pequenas quedas nos preços mundiais das carnes de ave de capoeira, suíno e bovino, impulsionadas principalmente pela ampla oferta disponível.
O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.