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– 13-03-2003 |
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OGM : Cientista Nobel favor�vel aos alimentos transgúnicosMonterrey, M�xico, 12 Mar Na confer�ncia "Alimentos para hoje e amanh�", que decorreu no Instituto Tecnol�gico de Monterrey, o investigador pediu na teráa-feira que as pessoas não se indignem com a melhoria gen�tica das colheitas, porque a natureza faz o mesmo h� milhares de anos. "não percebo porque h� tanta controv�rsia � volta da altera��o gen�tica se a natureza faz o mesmo h� anos", comentou o pai da "revolu��o verde" relativamente aos transgúnicos. A "revolu��o verde" come�ou nos anos 60 baseada no aperfei�oamento de variedades agr�colas de alto rendimento, fertilizantes, e desenvolvimento do regadio para expandir a produ��o de alimentos. Apesar do movimento não ter conseguido os resultados esperados, desencadeou melhorias no rendimento de algumas culturas e investiga��o relevante sobre novas t�cnicas agr�colas. Segundo Borlaug, para poder alimentar correctamente os mais de 6.000 milhões de seres humanos que povoam a Terra são necess�rios os fertilizantes qu�micos e orgúnicos e a biotecnologia. O investigador notou que 85 por cento da produ��o de alimentos dever� ser obtida da terra que se cultiva actualmente, lamentando que 28 por cento da área cultiv�vel care�a de �gua. Para o investigador, a utiliza��o deste recurso natural escasso � cr�tica para a humanidade, pois de toda a �gua existente, apenas 2,5 por cento � doce e menos de um por cento pot�vel. "� um crime que se gastem anualmente 850.000 milhões de d�lares em armamentos quando existem 150 milhões de crian�as desnutridas", disse ainda. Segundo um relatério da associa��o dos industriais do sector, ISAAA (International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Applications), a superf�cie cultivada com organismos geneticamente modificados (OGM) aumentou 12 por cento em 2002. De acordo com o relatério, este tipo de culturas conheceu, pelo sexto ano consecutivo, um crescimento acima dos dez por cento, atingindo uma superf�cie total de cerca de 59 milhões de hectares. Mais de um quinto da superf�cie mundial das culturas de soja, algod�o e colza � actualmente geneticamente modificada. Cerca de seis milhões de agricultores em 16 países escolheram cultivar plantas OGM, contra cinco milhões em 13 países em 2001. Mais de tr�s quartos destes agricultores são pequenos lavradores de países em vias de desenvolvimento, sublinha a ISAAA. Estados Unidos, Argentina, Canad� e China continuam a ser os mais importantes cultivadores de OGM. Na China, mais de metade do algod�o resulta da utiliza��o da biotecnologia. �ndia, Col�mbia e Honduras plantaram este tipo de culturas pela primeira vez em 2002. O comunicado da ISAAA foi difundido em meados de Janeiro pelo grupo agroqu�mico norte-americano Monsanto, um dos principais produtores de sementes de OGM.
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