|
|
|
|
|
– 11-02-2005 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Oeste : Empres�rios temem produ��o de ginja estrangeira com certifica��oLeiria, 10 Fev A entrega da documenta��o para o processo de certifica��o da ginja de �bidos e Alcoba�a dever� estar conclu�da até ao final deste ano, mas Vasco Gomes, detentor da marca MSR, manifestou-se preocupado com os riscos de se importar especies de frutos para a regi�o, apenas para fazer face �s necessidades de escoamento. "Ao fazermos a certifica��o podemos estar a matar o fruto", alertou o respons�vel, salientando que o processo de criação de novos pomares "leva tempo e não pode ser encarado de �nimo leve". Actualmente, grande parte da "ginjinha" de �bidos ou de Alcoba�a � feita com frutos importados, mas a sua certifica��o irá impedir essa situa��o. No entanto, considera Vasco Gomes, o processo poder� conduzir � "importa��o de ginjeiras de outras regi�es" para estes concelhos, o que acabaria por "desvirtuar a ginja". Opini�o semelhante manifestou Jos� Filipe, t�cnico da C�mara de �bidos que coordena o processo de certifica��o, salientando que a certifica��o do fruto e do processo terá de impedir a importa��o de outras especies para a regi�o. "não faz sentido haver um grande cuidado no respeito das boas pr�ticas agr�colas para depois a produ��o passar a ser feita de qualquer maneira", salientou, revelando ainda que, para impedir a importa��o de novas especies, está a ser realizado um "historial da ginja". "Estamos a fazer muito trabalho de campo, ver a tradi��o popular e falar com os mais antigos para garantir que o produto certificado respeita a mem�ria da regi�o", salientou. A regi�o demarcada desta ginja compreende quase dez mil �rvores, segundo um cadastro com 50 anos, cabendo a maior parte da produ��o ao concelho de �bidos e �s freguesias de Amoreira, Sobral da Lagoa, Olho Marinho e Dagorda. As suas "caracterásticas de microclima e do terreno" permitem a "produ��o de um fruto de alt�ssima qualidade", salientou Jos� Filipe, embora reconhecendo que esta produ��o está demasiado dispersa por pequenos propriet�rios. Apesar dos riscos, Vasco Gomes considera que s� a aten��o da tutela a este produto � uma situa��o "bem acolhida pelos produtores" porque a "ginja sempre foi considerada um produto pobre". Nesse sentido, o protocolo celebrado para pesquisa da ginja � outra novidade que pode ajudar a corrigir alguns problemas com os quais Vasco Gomes se depara quotidianamente. Este empres�rio plantou um ginjal com cinco hectares e anda ainda um pouco "�s apalpadelas" para tentar encontrar a melhor solu��o t�cnica para a produ��o. "H� poucos estudos sobre a ginja ou a cereja", afirmou, salientando que, "com a importa��o de outras bebidas espirituosas, a ginja foi relegada para as tabernas e come�ou a perder o interesse do grande público".
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |