Pesquisa avançada  
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    torres vedras

    Feira de São Pedro regressou com uma edição marcada pela inovação

    Vacas Mirandesas

    Seca: Produtores de bovinos de raça mirandesa apreensivos com falta de água nas explorações

    Moscovo pede fim das sanções como solução para a crise alimentar

    Líderes do G7 pedem cessar fogo imediato para retomar exportações da Ucrânia 

    seca

    Seca: Castelo de Bode com nível baixo sem pôr em causa abastecimento humano ou combate a incêndios

    Vinho bairrada

    Vadio, de amigo dos Baga Friends a membro pleno

    seca

    Comité alerta para falta de financiamento dos planos para responder às crises no Sahel

    Alqueva

    Alqueva está com o segundo nível de armazenamento mais baixo em 15 anos

    PAC

    Plan Estratégico: El Ministerio flexibiliza las condiciones para que las Comunidades de Bienes sigan dentro de la PAC

    european commission

    European Maritime, Fisheries and Aquaculture Fund 2021-2027: Commission adopts €42.8 million programme for Czechia

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Opções dos consumidores e riscos alimentares

    António Covas

    Os bens de mérito e os processos de ruralização

    André Barão e Marisa Costa

    Produção de leite: que futuro?

    Manuel Cardoso

    O preço do vinho e das uvas – os anos da instabilidade

    Joao Adriao

    Quando o lobo mata a vitela

    António Covas

    DRAP 2030, ator-rede e plataforma colaborativa regional

    António Lopes Dias

    Evolução tecnológica e formação de agricultores: juntos, rumo à sanidade vegetal!

    Manuel Chaveiro Soares

    Crise europeia, burocracia e crescimento económico

    Manuel Pinheiro

    Vinho Verde: Segmentar para ganhar valor?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Máquinas Agrícolas
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    PAC

    Plan Estratégico: El Ministerio flexibiliza las condiciones para que las Comunidades de Bienes sigan dentro de la PAC

    24 de Junho, 2022
    Lucros da Corticeira Amorim caíram 15,1% para 34,3 ME no primeiro semestre

    Cotações – Cortiça – 13 a 19 de junho de 2022

    24 de Junho, 2022

    Cotações – Cortiça – 6 a 12 de junho de 2022

    24 de Junho, 2022

    Newsletter PEI-AGRI Agriculture & Innovation | edição 104 | junho 2022

    24 de Junho, 2022

    Feira do Alvarinho de Monção deverá injetar milhares de euros na economia local – Câmara

    24 de Junho, 2022

    Cotações – Cereais – 13 a 19 de junho de 2022

    24 de Junho, 2022
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Meteorologia
    • Arquivo Agroportal
    • Terrenos Agrícolas
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    torres vedras

    Feira de São Pedro regressou com uma edição marcada pela inovação

    Vacas Mirandesas

    Seca: Produtores de bovinos de raça mirandesa apreensivos com falta de água nas explorações

    Moscovo pede fim das sanções como solução para a crise alimentar

    Líderes do G7 pedem cessar fogo imediato para retomar exportações da Ucrânia 

    seca

    Seca: Castelo de Bode com nível baixo sem pôr em causa abastecimento humano ou combate a incêndios

    Vinho bairrada

    Vadio, de amigo dos Baga Friends a membro pleno

    seca

    Comité alerta para falta de financiamento dos planos para responder às crises no Sahel

    Alqueva

    Alqueva está com o segundo nível de armazenamento mais baixo em 15 anos

    PAC

    Plan Estratégico: El Ministerio flexibiliza las condiciones para que las Comunidades de Bienes sigan dentro de la PAC

    european commission

    European Maritime, Fisheries and Aquaculture Fund 2021-2027: Commission adopts €42.8 million programme for Czechia

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Opções dos consumidores e riscos alimentares

    António Covas

    Os bens de mérito e os processos de ruralização

    André Barão e Marisa Costa

    Produção de leite: que futuro?

    Manuel Cardoso

    O preço do vinho e das uvas – os anos da instabilidade

    Joao Adriao

    Quando o lobo mata a vitela

    António Covas

    DRAP 2030, ator-rede e plataforma colaborativa regional

    António Lopes Dias

    Evolução tecnológica e formação de agricultores: juntos, rumo à sanidade vegetal!

    Manuel Chaveiro Soares

    Crise europeia, burocracia e crescimento económico

    Manuel Pinheiro

    Vinho Verde: Segmentar para ganhar valor?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Máquinas Agrícolas
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    PAC

    Plan Estratégico: El Ministerio flexibiliza las condiciones para que las Comunidades de Bienes sigan dentro de la PAC

    24 de Junho, 2022
    Lucros da Corticeira Amorim caíram 15,1% para 34,3 ME no primeiro semestre

    Cotações – Cortiça – 13 a 19 de junho de 2022

    24 de Junho, 2022

    Cotações – Cortiça – 6 a 12 de junho de 2022

    24 de Junho, 2022

    Newsletter PEI-AGRI Agriculture & Innovation | edição 104 | junho 2022

    24 de Junho, 2022

    Feira do Alvarinho de Monção deverá injetar milhares de euros na economia local – Câmara

    24 de Junho, 2022

    Cotações – Cereais – 13 a 19 de junho de 2022

    24 de Junho, 2022
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Meteorologia
    • Arquivo Agroportal
    • Terrenos Agrícolas
Agroportal

Nutriscore: after Italy and Spain, France starts to doubt

por Farm Europe
26-11-2021 | 16:50
em Últimas, Internacional
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
2
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

What Europeans eat cannot be left to an opaque and misleading algorithm. During a question time at the French Senate, French Minister for agriculture J. Denormandie confirmed his hesitations on Nutriscore, pointing out that its algorithm should be changed to be more inclusive of the nutritional complexity of food, and readapt the portion-base volume. He also added that France will not make this tool mandatory unless it is decided so at the European level, and shared the doubts on this tool already expressed by Italy and Spain, two Member States that share the same values as far as food culture is concerned.

Farm Europe cannot agree more with the words of the French Minister. In fact, after thorough consultations with the scientific community, it seems clear that, in its current form, the Nutriscore Front-of-pack-label cannot be considered a finished public health tool. The algorithm on which it is based, favours more processed foods and does not consider the dietary balance. These are two key public health issues! It would be irresponsible to conduct a continent-wide experiment with labelling that would lead consumers to make risky choices for their health.

Therefore, Farm Europe suggests the establishment of a decision grid to move towards effective and useful nutrition labelling for public health. This could be based on the following cumulative criteria:

  • It is truly European: only European solutions can face the challenge of malnutrition and address the silent epidemic of Non-Communicable-Diseases. That means that the design of the label should be common. At the same time, the evaluation system should be flexible enough to consider national sensibilities in the approach to food (as such, already-existing National Dietary Guidelines should be used as a base on which such tool can be built).
  • It informs, does not judge: Nutrition labelling should guide consumers in their choice, not do it for them. It should better inform, not misinform. At this stage, the Nutriscore takes already the decision for the consumer, by implicitly sending the message for some food to be ‘good’ or ‘bad’. Wary and well-informed consumers should be in a position to evaluate by themselves which food best suits their diet.
  • It does not use reductionist approaches: Nutriscore extremely simplifies the information, leading consumers not to further delve into the food composition (list of ingredients, calories, sugars, salt etc.). The aim of package labelling should be to lead the consumer’s attention to the back of the package, where more complete information on the product that they are about to buy can be found. Reductionists approaches create a barrier between the front and the back of the package and should, therefore, be avoided.
  • Portions are plausible: the quantity evaluated should represent likely portions of food consumed to have a closer-to-reality approach and keep the principle that balanced diets is key or a healthy one. The rationale should be based on consumed quantity, not on a general ‘100 gr’ measure that very rarely represents the actual quantity consumed, and push product optimisation towards industrial chemicals palliative.
  • It considers the processing of food: it is paramount for a public health to guide people away from ultra-processed foods, given the scientifically-proven correlation with the level of processing and non-communicable Diseases. An FOP should thus take into account the level of processing for food, favouring the less processed ones and warning about the health risks of a diet high in ultra-processed foods.
  • EFSA gives its scientific evaluation
  • Education is part of the equation: whatever it would be, labelling would still be a temporary tool, a ‘patch’, unless the key issue on nutritional habits is tackled. Diseases linked to diet are consequences of more holistic unbalances. Public education policies, notably in schools targeting youth, is the true solution of the health crisis of Non-Communicable Diseases in Europe. Schools programmes have to be integrated with courses on nutrition, cooking, diet and lifestyle. Young students should be accompanied in the learning process of what a heathy diet, and, more in general, a healthy lifestyle is, and see it applied in the canteens.
Publicação Anterior

Terras de Miranda: Governo investe 24 milhões de euros

Próxima Publicação

Plano de Contingência – Aromia bungii

Artigos Relacionados

torres vedras
Últimas

Feira de São Pedro regressou com uma edição marcada pela inovação

24 de Junho, 2022
Vacas Mirandesas
Nacional

Seca: Produtores de bovinos de raça mirandesa apreensivos com falta de água nas explorações

24 de Junho, 2022
Moscovo pede fim das sanções como solução para a crise alimentar
Últimas

Líderes do G7 pedem cessar fogo imediato para retomar exportações da Ucrânia 

24 de Junho, 2022
Próxima Publicação
aromia bungii

Plano de Contingência – Aromia bungii

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Opções dos consumidores e riscos alimentares

por Manuel Chaveiro Soares
22 de Junho, 2022

Ler mais
António Covas
Últimas

Os bens de mérito e os processos de ruralização

por António Covas
19 de Junho, 2022

Ler mais

Subscrever a nossa newsletter

Subscrever Todas as Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

torres vedras

Feira de São Pedro regressou com uma edição marcada pela inovação

24 de Junho, 2022
porto de lisboa logo

Porto de Lisboa essencial no abastecimento agroalimentar em Portugal

24 de Junho, 2022

Eventos

Sustainable Forest Management: unlocking forest biodiversity potential – 30 de agosto

Sustainable Forest Management: unlocking forest biodiversity potential – 30 de agosto

24 de Junho, 2022
apimondia

47.º Congresso Internacional de Apicultura: Apimondia – 24 a 28 de agosto – Turquia

24 de Junho, 2022

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© 2022 Agroportal. All Rights reserved. Powered by DCC

  • Login
  • Registar
Pesquisa avançada  
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Máquinas Agrícolas
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Meteorologia
    • Arquivo Agroportal
    • Terrenos Agrícolas

© 2022 Agroportal. All Rights reserved. Powered by DCC

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar

Add New Playlist

Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.