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– 24-02-2004 |
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Nitrofuranos : Um ano depois da crise, carne de aves � ainda a preferidaLisboa, 24 Fev O consumo de aves recuperou da crise e estabilizou depois da grande quebra que sofreu h� um ano na sequ�ncia do an�ncio, a 26 de Fevereiro, da detecção de nitrofuranos (subst�ncia cancer�gena proibida) em avi�rios portugueses. O presidente da Federa��o de Comerciantes de Carne, Jacinto Bento, salientou � Agência Lusa que a carne de aves continua a ser a mais procurada pelos consumidores portugueses. Actualmente, em média cada portugu�s consome por ano 32 quilos de carne de aves e apenas 17,5 quilos de carne bovina. "O mercado está totalmente estabilizado, quer a nível. de consumo como de pre�os", referiu Jacinto Bento. Uma semana depois de o Ministério da Agricultura ter divulgado, a 26 de Fevereiro, a presença de nitrofuranos em cerca de 50 aviculturas, o consumo de carne de aves tinha ca�do 60 por cento. Nem a gripe das aves, doen�a mortal e transmiss�vel ao homem que está a afectar alguns países asi�ticos, parece abalar o sector. "As pessoas estáo bem informadas e não temos sentido qualquer diferen�a devido � gripe das aves", disse � Lusa o representante dos comerciantes de carne. Apesar de o sector j� estar recuperado, um ano depois, os respons�veis pela introdu��o de nitrofuranos na produ��o de frangos, perus e codornizes em Portugal ainda não foram encontrados. A Procuradoria-Geral da República abriu um inqu�rito para verificar se existiu ou não crime, mas ainda não h� conclus�es. Os produtores de aves sempre rejeitaram terem sido os pr�prios a introduzir os nitrofuranos e apontaram o dedo �s ra��es. Por seu lado, a Associa��o de Industriais de Alimentos Compostos chegou, num primeiro momento, a refutar estas cr�ticas, mas admitiu mais tarde que algumas ra��es pudessem estar contaminadas, devido a matérias-primas vindas de outros países. Actualmente, os respons�veis da associa��o admitem que a crise dos nitrofuranos os tornou mais exigentes e aumentou o auto- controlo que os fornecedores fazem das matérias-primas. Também na produ��o de alimentos para as aves se sente que a crise foi superada, apesar de ter havido uma quebra na produ��o de 8,5 por cento no ano passado, o que corresponde a uma quebra de 30 milhões de euros, segundo dados fornecidos � Lusa pela associa��o. Para evitar que estas crises se repitam, os respons�veis da Associa��o de Industriais de Alimentos Compostos apelam a que a Agência para a Qualidade e Seguran�a Alimentar entre em funcionamento o mais rapidamente poss�vel. Os nitrofuranos, subst�ncias proibidas na União Europeia desde 1995, são ilegalmente usados na produ��o de animais, sobretudo aves e su�nos, para prevenir doen�as e promover o seu crescimento.
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