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– 16-04-2005 |
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Montemor-o-Novo: P�o alentejano inspira mostra de gastronomia tradicionalMontemor-o-Novo, �vora, 15 Abr A Feira do P�o e da Do�aria de Montemor-o-Novo decorre até domingo no pavilh�o de exposi��es da cidade, por iniciativa do munic�pio local. O certame conta com a participa��o de duas dezenas de padarias e pastelarias de v�rios pontos do país, em particular do Alentejo, adiantou hoje � Agência Lusa fonte da autarquia. A feira pretende, segundo o munic�pio, "promover o patrim�nio gastron�mico, nomeadamente o tradicional p�o alentejano e a do�aria conventual, tradicional e moderna". além da mostra e venda de produtos, o programa prev� a realiza��o de encontros sobre o p�o e a do�aria, destinados ao público escolar, um concurso de do�aria conventual e uma mostra com objectos feitos em massa de p�o, cedida pelo Museu do P�o de Seia. O p�o tradicional, nomeadamente do Alentejo, � considerado um exemplo da riqueza alimentar da dieta mediterr�nica, mantendo um papel importante na gastronomia da regi�o. Da� a expressão "M� a moer não falta de comer", assinala a autarquia montemorense. Apesar de a imagem do moleiro estar praticamente extinta, pela face industrial das moagens, "a import�ncia vital do p�o na nossa alimenta��o mant�m-se inalterável", garantem os promotores da feira. A origem do p�o situa-se h� oito mil anos no Egipto e desde h� seis mil que guarda as caracterásticas do p�o tradicional que ainda hoje se come. Também a do�aria evoluiu como forma de escoar as ofertas que se faziam aos conventos. A do�aria conventual, sobretudo, encerra em si m�ltiplos segredos e a sua origem perde-se no tempo.
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