Tintos do Douro feitos com m�o da Bairrada (Lu�s Pato) Monocastas e Vinhas Velhas da Quinta do P�pa chegam ao mercado
Monocastas e Vinhas Velhas da Quinta do P�pa chegam ao mercado Acaba de chegar ao mercado a colheita de 2008 dos topos de gama da Quinta do P�pa – produtor duriense situado na encosta de Adorigo, no concelho de Tabua�o, que conta com a expertise do en�logo da Bairrada Lu�s Pato. Falamos dos dois monocastas – ‘P�pa TN tinto 2008’ (Touriga Nacional) e ‘P�pa TR tinto 2008’ (Tinta Roriz) – e de um Vinhas Velhas, de seu nome ‘P�pa VV tinto 2008’.
Embora muito distintos entre si, são vinhos que reflectem um "novo" Douro, mais elegante e equilibrado e cuja aceita��o por parte do consumidor e da cr�tica está a sobressair. A Revista de Vinhos, por exemplo, acaba (edição de Dezembro) de atribuir 17,5 pontos ao ‘P�pa VV tinto 2008’ – 17 ao Tinta Roriz e 15,5 ao Touriga Nacional -, que foi Também distinguido com medalha de ouro no ‘Concurso Nacional de Vinhos Engarrafados 2011’ e de bronze no ‘International Wine Challenge 2011’ e no ‘Decanter World Wine Awards 2011’.
Na origem do ‘P�pa VV tinto 2008’ estáo uvas provenientes de vinhas com idade superior a 60 anos e plantadas num local de excel�ncia da regi�o do Douro e, por isso, classificadas com letra "A". Resulta de uma mistura de 21 castas tintas que estagiaram em barricas de carvalho franc�s durante seis meses e um ano em garrafa. No aroma revela-se bastante concentrado e com notas de frutos vermelhos. Na boca � um vinho encorpado e vinoso, com boa acidez e boa rela��o entre a fruta e a madeira; o final de boca � complexo e prolongado.
O monocasta de Tinta Roriz ‘P�pa TR tinto 2008’ tem uma cor vermelha carregada; o aroma � muito concentrado, com notas de chocolate e baunilha. Na boca apresenta-se encorpado, vinoso e macio, sendo o final de boca prolongado e delicado. Prev�-se que evolua com eleg�ncia nos próximos anos.
J� o ‘P�pa TN tinto 2008’, monocasta e Touriga Nacional, que estagiou em barricas de 225 litros de carvalho franc�s durante seis meses, apresenta um aroma a frutos vermelhos, cereja e amoras. Na boca apresenta-se encorpado e macio, com madeira bem casada. O final de boca � complexo e prolongado. Um vinho pronto a consumir j� ou a guardar por longos anos.
O p.v.p. recomendado destes tr�s tintos ronda os �14,00 (‘P�pa TN’), �19,00 (‘P�pa TR’) e os �22,00, no caso do ‘P�pa VV’, estando � disposi��o dos en�filos portugueses em garrafeiras, mercearias, lojas gourmet ou supermercados (El Corte Ingl�s e S�).
Fonte: Joana Pratas
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